Мыть руки перед едой, глубоко дышать в стрессовых ситуациях, спать не менее восьми часов в сутки, пить достаточное количество жидкости — этот список можно продолжать долго. Однако не все популярные рекомендации одинаково полезны. Читайте о 7 медицинских мифах, с которыми пора распрощаться.
Это одно из самых популярных заблуждений. Считается, будто вода, попавшая на кожу, может повлиять на реакцию организма, из-за чего пятнышко от укола увеличится в размерах и даст повод заподозрить туберкулез. Однако это не так.
Инъекция туберкулина вводится в глубокие слои кожи. Проникнуть туда, а значит, и повлиять на реакцию вода не может.
Медики просят лишь по возможности не тереть и не царапать место укола
Именно поэтому в рекомендациях экспертов Tuberculin Skin Testing нет никаких ограничений по поводу купания после манту.
Считается, что перекись дезинфицирует и ускоряет заживление. На самом же деле
3-процентный раствор перекиси водорода, который часто встречается в домашних аптечках, с точки зрения обработки ран практически бесполезен
Доказательств того, что перекись эффективна как заживляющее средство, ученые не нашли. Что касается обеззараживающих свойств, исследования еще ведутся. Однако уже имеются данные, что перекись (как, кстати, и йод) с антисептической точки зрения не лучший выбор.
Дело в том, что многие микроорганизмы содержат ферменты, быстро отключающие действие Н2О2, поэтому уменьшение числа бактерий носит лишь кратковременный характер.
Впрочем,
совсем списывать перекись со счетов не стоит: она эффективна для механической очистки ран
Примерно так же, как и чистая проточная вода.
К сожалению, нет. Противовирусных средств, которые могли бы предотвратить или облегчить течение ОРВИ и простуды, на сегодняшний день не существует. Эффективность ограниченного числа препаратов подтверждена лишь при гриппе типа А.
Они облегчают симптоматику и сокращают срок болезни примерно на сутки, что, согласитесь, не так уж и много. Однако респираторные инфекции им не по зубам.
Кроме того, противовирусные таблетки могут быть небезопасны для здоровья, и это тоже надо учитывать
Глазам чтение в полумраке не очень нравится — это факт. При плохом освещении приходится напрягать глазные мышцы и пристальнее всматриваться в текст. Из-за этого частота морганий становится ниже, а слизистая оболочка — суше. В итоге глаза быстрее устают.
Читать при плохом освещении в самом деле неудобно. Но это не приводит к каким-либо необратимым последствиям для зрительной системы.
Если вы собираетесь пробежать стометровку быстрее профессиональных спортсменов, то дополнительно подготовить мышцы к экстремальным нагрузкам лишним не будет.
Но по большому счету растяжка бесполезна. Она не оказывает значительного влияния ни на интенсивность болевых ощущений после тренировки, ни на предотвращение травм. А в некоторых случаях, если растяжка излишне интенсивна, она еще и ухудшает мышечную силу и общий результат занятий.
Все вышеописанное касается исключительно растяжки, а не разминки перед тренировкой в целом. Предварительный разогрев для мышц все-таки желателен. Только дополнительно тянуть их совсем необязательно.
Замороженные фрукты и овощи имеют ровно те же полезные свойства, что и свежие. Причина заключается в том, что их замораживают сразу после сбора урожая, когда питательная ценность зелени наиболее высока.
А некоторые замороженные плоды: например, кукуруза, черника и стручковая фасоль — даже превосходят свежие с точки зрения содержания витаминов.
В любом случае замороженные фрукты и овощи полезнее того «свежачка», который полежал на прилавке или в кладовке хотя бы день-два: тепло и относительная влажность воздуха способствуют потере питательной ценности.
Кстати, зеленый горошек теряет около половины витамина С в течение 24–48 часов после сбора.
Вообще-то холестерин не вреден, а, напротив, жизненно необходим. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран всех живых организмов на Земле.
Кроме того, участвует в выработке витамина D под действием солнечных лучей, производстве стероидных гормонов, включая кортизол, прогестерон, эстрогены и тестостерон.
Популярное издание HuffingtonPost в свое время опубликовало большую статью о том, насколько незаслуженно демонизирован холестерин.
Краткая выжимка (не только из статьи, но и из иных научных исследований):
холестерин, содержащийся в пище, не собирается разрушать ваше здоровье
и не оказывает ни малейшего влияния на состояние сердечно-сосудистой системы.
Когда медики говорят о повышенном холестерине, они не имеют в виду количество этого вещества, полученное из продуктов питания, — например, куриных яиц. Речь идет исключительно о холестерине, циркулирующем в крови, уточняет популярный американский медицинский ресурс The Dangers of High Cholesterol.
Нарушения холестеринового обмена в организме — вот основное зло
И чтобы не допустить его, уровень холестерина в крови рекомендуется контролировать. Делается это не путем каких-либо пищевых ограничений, а профилактическими методами: с помощью регулярных анализов крови и консультаций с терапевтом.