Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Кто платит за переписывание истории СССР? — эксперты

7421

https://365info.kz/2018/05/kto-v-kazahstane-boitsya-prizraka-kommunizma/

Ищите, кому выгодно

Историк и политолог Юрий Булуктаев считает, что очернения советского периода потребовала… политическая конъюктура. А когда речь идет о масс-медиа — то еще и воля хозяев. Впрочем, «общественников» это тоже касается.

Юрий Булуктаев

В обществе оценка прошлого делится на две части — большей частью именно стараниями разных СМИ. Одни советский период выставляют исключительно в черном цвете, часто скатываясь до откровенных подтасовок и других «нечистых» приемов. Другие в меру сил пытаются более-менее объективно оценивать события. Идеализации, по мнению Булуктаева, не видно. Но превалирует, к сожалению, именно «черное».

— Каждое СМИ — это рупор своих хозяев. А для владельцев, которые являются по большей части представителями «нового олигархического племени», совсем невыгодно говорить о советском прошлом объективно. Поэтому такие СМИ

в основном негативно пишут о прошлом, зачастую скатываясь до откровенной клеветы,

— сказал Булуктаев.

Кстати, кроме СМИ подобными заявлениями грешат и кое-какие общественные объединения. Их Булуктаев охарактеризовал как «агентов влияния». Например, с подачи или по требованию различных фондов и тому подобных структур.

Большевики в Казахстане — зло или благо? — Султанов

— Очерняют не только какие-то социальные достижения, но и присущий Союзу интернационализм. И тем самым пытаются вбивать клин между разными национальностями на постсоветском пространстве, — уверен Булуктаев. — Ведь интернационализм — это тоже один из принципов социалистического строя.

По мнению историка, та же судьба постигла и былое чувство коллективизма, которое ранее помогало одерживать серьезные победы. Сейчас ему на смену пришел

индивидуализм — как идеология нового общества

Народ нужно чем-то отвлечь

С мнением коллеги согласен и историк Булат Султанов.

Булат Султанов

— Власть в постсоветских странах принадлежит представителям финансово-промышленных групп. Они и формируют в обществе негативный взгляд на достижения социалистического строительства. Причем начиная с Октябрьской революции 1917 года, — заявил он.

Ради этого, считает Султанов, факты напрямую подтасовывают, подменяют, и вообще,

пишут новую историю, с настоящей имеющую мало общего

Делают это через подконтрольные им СМИ и объединения творческой интеллигенции. Одновременно эти группы просто не хотят, чтобы граждане лишний раз вспоминали феномен революции. Да и в целом самого факта существования социалистического государства.

Куда исчезло золото компартии СССР — загадка советской эпохи

— То есть вместо того чтобы избегать ошибок, ведущих к так называемой «революционной ситуации», предпочли пойти более легким путем. Очерняя советский период, выпячивая недостатки и скрывая успехи, — считает Султанов.

Вдвойне актуально это в условиях продолжающей расти пропасти между бедными и богатыми

на всем постсоветском пространстве.

История все расставит по своим местам

Юрий Булуктаев отмечает, что ностальгирует большей частью старшее поколение. То есть те, кто лично застал советское время. У молодежи таких настроений нет — видимо, идеологическая обработка приносит свои плоды.

Когда умрет идея СССР? Результаты исследования

Самому появлению заявлений и публикаций Булуктаев не особенно удивляется. Гораздо больше удивляют занимающиеся этим персоналии, по крайней мере часть из них.

— Поражают метаморфозы, произошедшие со многими публицистами и литераторами, не говоря уже об историках.

При СССР они получали различные регалии за хвалебные речи. А с начала 90-х годов мировоззрение вдруг резко поменялось,

— говорит он.

Скорее всего, тут снова сыграла роль все та же конъюнктура. После распада Союза люди просто очнулись в новом времени и поняли, на чем можно заработать уже в этой современности.

— Так что ничего удивительного в появлении материалов, не просто критикующих советский строй, но напрямую на него клевещущих и извращающих прошлое, — сказал Булуктаев.

Амангельды Иманов: за что героя предают забвению? — Султанов

Впрочем, настроен историк скорее оптимистично. Хотя и пройдет немало времени (возможно, несколько поколений), но советский период в итоге все-таки оценят объективно. Не выпячивая недостатки и не скрывая достоинств.

Истина где-то в другом месте

Политолог Рустам Бурнашев не берется судить, какая конкретно из двух точек зрения превалирует в обществе или СМИ.

Рустам Бурнашев

Но отмечает, что

«большинство вопросов в медийном поле всегда идеологизировано»

— Даже отдельно взятая редакция имеет свою редакционную политику. Нужно учитывать, что взгляд на советский период как раз идеологически очень важен. Поэтому любая публикация на эту тему в любом случае мифологизирована и субъективна, — сказал он.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter