18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Эксперты выразили свое мнение о реализации программы «Цифровой Казахстан»

Заседание экспертного совета по вопросам цифровизации прошло в формате круглого стола.

В пятницу, 18 мая, в Астане в рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) прошло второе заседание Международного экспертного совета (МЭС) по вопросам цифровизации, где обсуждался ход реализации и достижения целевых индикаторов госпрограммы «Цифровой Казахстан».

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра А. Жумагалиев, постоянные члены МЭС, члены правительства РК, международные эксперты, представители госорганов и подведомственных организаций, руководители и представители национальных холдингов, компаний и НПО.

На открытии мероприятия с докладами выступили члены правительства РК и международные эксперты.

На заседании советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл рассказал о новых моделях финансирования и распределения затрат для инициатив в области цифрового правительства. Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фэриш в своем выступлении затронул вопросы о регулировании и использовании блокчейн. Бруно Ланвин, исполнительный директор в INSEAD выступил с темой «Талант к инновациям», со-основатель и первый директор Академии электронного управления e-Governance Ивар Талло рассказал о развитии электронных услуг в Казахстане. 12 международных экспертов выразили свое мнение о ходе реализации программы «Цифровой Казахстан», а также затронули темы мирового опыта в рамках сферы своей деятельности.

«Такие страны как Китай и Кения очень хорошо используют и улучшают услуги мобильного приложения. Образование в цифровизации очень развито в Сингапуре. Южная Корея производит потребительские товары и очень хорошо их продает всему миру. Швейцария ведет активную работу с блокчейном. ОАЭ всегда готовы к экспериментам, они применяют искусственный интеллект и так далее. Для Казахстана надо определить что важно из всего перечисленного для вас и использовать это в своей концепции», — сказал главный экономист Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ханс Тиммер.

Эксперты дали оценку по реализации инициатив цифровой трансформации Казахстана и рекомендации с учетом лучших мировых практик.

Напомним, что МЭС создан 2 февраля 2018 года в целях качественной реализации и достижения целевых индикаторов госпрограммы «Цифровой Казахстан».

Цель МЭС – поддержка реализации процесса цифровизации Республики Казахстан международной экспертной оценкой и рекомендациями.

В состав МЭС входят признанные мировые эксперты в области цифровых технологий, обладающие обширным опытом в реализации аналогичных государственных программ. Эксперты представляют правительственные структуры Великобритании, Эстонии и такие организации как ВЭФ, Всемирный Банк, Gartner, IDC и INSEAD.

Заседания МЭС планируются проводить 4 раза в год, на ежеквартальной основе. В рамках Форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», 2 февраля в Алматы прошло первое заседание МЭС, во время которого были обсуждены темы лучших практик создания аналогичных советов, обозначение приоритетов и возможные препятствия в реализации программ цифровой трансформации.