Хранение денег в банке с каждым месяцем становится все менее прибыльным. Несмотря на это, объем депозитов физлиц в апреле 2018 года достиг исторического максимума.
Объем депозитов физических лиц, размещенных в БВУ, на 1 мая 2018 года составил 8 трлн 233,8 млрд тенге, увеличившись за месяц на 150,9 млрд, а с начала года – на 12,4 млрд тенге.
Нынешний показатель – рекордный: еще никогда на хранении в банках не было столько денег населения
Рост вкладов связан с переходом к плавающему курсу тенге. С июля 2015 по январь 2016 объем депозитов увеличился на 62% (2 трлн 764,5 млрд тенге). Связано это было в первую очередь с большой долларизацией депозитов:
подорожавший «зеленый» резко увеличил количество денег на счетах в переводе в тенге
Но показатель продолжил расти и после стабилизации обменного курса.
За 2 года (с мая 2016 по май 2018) объем депозитов физлиц вырос на 22% (1 трлн 480,5 млрд тг)
Росту популярности банковские вклады обязаны высоким процентным ставкам. В 2015 году среднее вознаграждение по привлеченным кредитам составляло 7,85%, в 2016 году – уже 11,5%, в 2017 – 11,7%. Однако с ноября отмечается снижение показателя: в апреле 2018 года, например, средний процент по привлеченным депозитам в тенге составил 10,3%, что близко к постдевальвационному минимуму.
При этом процент по вкладам следует за базовой ставкой, однако прямой корреляции нет
Банки могут вообще не реагировать на снижение Нацбанком показателя (так было на протяжении практически всего 2017 года), а могут и вовсе повысить процент, несмотря на снижение базовой ставки (как в октябре-ноябре 2016).
Хранить деньги в банке становится невыгодно
Тем не менее в целом тенденция соблюдается –
чем ниже базовая ставка, тем меньше процент по вкладам
Таким образом хранить деньги на банковском депозите становится все менее выгодно.
Вероятность, что доходность вновь вырастет, невысока
Причина – решение Совета директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов. В конце мая они пересмотрели максимальную рекомендованную ставку вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физлиц в тенге. Согласно решению,
с 1 июля 2018 года процент по вкладам не должен быть выше 12% — сейчас он находится на уровне 14%
Понятно, что нынешний уровень весьма условный – за последние минимум 15 лет максимальный месячный показатель ставки составляет 12,5% (ноябрь 2016 года), что далеко даже до нынешнего максимума.
Однако принятое решение однозначно говорит о том, что
надеяться на рост процентов по депозитам не стоит: чем дальше, тем больше будет снижаться ставка вознаграждения
Что вполне соответствует проводимой политике Нацбанка.
Ставки в депозитах по доллару останутся на прежнем уровне – 1%. Низкий процент, по замыслу,
должен отвадить население хранить сбережения в инвалюте, переходя на более выгодные условия по вкладам в тенге
Отчасти это удалось – в марте 2018 года депозиты в казахстанской валюте превысили вклады в американской. Это произошло впервые с января 2014 года. В апреле разрыв стал увеличиваться: вклады в тенге составляют 4 трлн 171,7 млрд, в валюте (в пересчете на тенге) – 4 трлн 062,1 млрд тг.
Достичь этого важного с точки зрения политики дедолларизации значения удалось как раз за счет привлекаемых депозитов в тенге.
Только за последние 12 месяцев объем вкладов в тенге увеличился на 24,6%, тогда как в долларах упал на 5,5%
Однако до полной победы тенге еще далеко.
Несмотря на рекомендации Казахстанского фонда гарантирования депозитов ограничить ставки на валютные вклады одним процентом, в реальности их доходность выше.
По данным Нацбанка, в апреле 2018 года ставка вознаграждения по привлеченным депозитам в свободно конвертируемой валюте составила 1,8%, снизившись с начала года на 0,3%, а за последние 12 месяцев – на 0,8%.