18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Девальвацию еще ждут, и это влияет на доверие к тенге и банкам — Ошакбаев

Правительству и Национальному банку следует удвоить усилия. Иначе у экономики возникнут по-настоящему серьезные проблемы.

Возможно, наша экономика лишается главного козыря — макроэкономической стабильности и предсказуемости. Именно он позволял привлекать большие инвестиции и развиваться государству. Сейчас кредитование, а значит и развитие, не в лучшем положении, считает экономист Рахим Ошакбаев. Об этом он говорил на дискуссионной площадке, а 17 мая выжимку из беседы и краткие выводы опубликовал в Facebook.

Рахим Ошакбаев. Источник OBK.kz.

Первым пунктом он отметил, что

доля кредитов к ВВП сильно упала с 2015 года

– на начало 2018 года кредиты к ВВП — 24%, в 2015 году они составляли 31% ВВП. И эта доля есть «простой экономический показатель» для оценки состояния кредитования в стране. Как бы долго об этом ни спорили.

— Для сравнения, даже в России кредитование находится на уровне 48% ВВП, не говоря о развитых странах — например, в Германии более 180% ВВП. В номинальных показателях также идет стагнация, — считает Ошакбаев.

По мнению экономиста, без кредита и инвестиций на экономический рост и развитие рассчитывать не приходится.

Пока гром не грянет, министр не перекрестится?

Возможно, отмечает Ошакбаев,

мы постепенно теряем, пожалуй, самую сильную сторону казахстанской экономики,

которая позволяла нам привлекать большой объем инвестиций — это макроэкономическая стабильность и предсказуемость. Невозможно предсказать, каким будет курс тенге, что будет с банками и какими будут ставки.

— В таких условиях

и бизнес, и население ведут себя рационально и избегают рисков. Снижают деловую активность и инвестиции,

— сказал он.

Исходя из всего этого, считает Ошакбаев, сейчас налицо «острая необходимость профессиональной дискуссии на тему монетарной политики».

— Национальному банку, правительству, партии Нур Отан, экспертному сообществу необходимо садиться за стол переговоров и обсуждать макроэкономические вопросы, — говорит Ошакбаев.

Он напомнил, что еще в начале 2017 года Назарбаев отмечал, что Национальный банк должен совместно с правительством отвечать за экономический рост. Но

«вопрос так называемого «двойного мандата» остается до сих пор открытым»

— Очевидно, что для восстановления кредитования и экономического роста нужна хорошо скоординированная совместная политика правительства и Национального банка.

Сограждане все еще сомневаются в тенге

Ошакбаев подчеркнул, что для роста кредитования в тенге нужно фондирование в тенге. А это

вопрос доверия населения к национальной валюте и банкам,

что возвращает нас к проблеме макроэкономической стабильности.

— Все еще высоки девальвационные ожидания

Разрыв по валютным депозитам и кредитам превышает 4 трлн тенге, — сказал он.

Закончил пост Ошакбаев утверждением: спор, что важнее, ставка или заемщики – дилемма, которая должна решаться в пользу заемщиков. Размер ставки напрямую определяет спрос на кредит и качество заемщиков.

Чем ниже ставка, тем больше прибыльных проектов и заемщиков

А с такими высокими ставками, как сейчас, очень тяжело рассчитывать на высокое качество выданных займов.

— Эти и другие итоги обсуждения будут предложены для включения в рекомендации по итогам дискуссии в правительство, Национальный Банк и другие структуры, — подытожил Ошакбаев.