Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Бремя наследия: казахские СМИ предлагают переименовать некоторые улицы Алматы

6519

— Мы уже привыкли к названию «Ленина». Оно еще с советских времен, — невозмутимо ответил пассажир.

Хотел было сказать: «Дорогой, ты хоть знаешь, кем на самом деле был Ленин?», но удержался, не желая продолжать бессмысленную полемику.

Ситуация 2. Автобус 16 маршрута мчится по проспекту Толе би.

Спор о переименовании улиц в Семее вызвал негодование казахских СМИ

— Я по Комсомольской еду. Скоро буду, — говорит русская женщина по телефону.

Во мне вскипела кровь. Хотел громко крикнуть на весь автобус: «Мы едем по улице главного бия казахов – Толе би. Эта улица имени Толе би». Но вновь промолчал, потому что слова моего попутчика в такси заставили меня задуматься.

В плену прошлого

Мы до сих пор остаемся нацией, которая не избавилась от рабской психологии. Почти 27 лет назад мы обрели независимость, но смогли ли вернуть свою национальную сущность?

4 мая 1993 года Президиум Верховного Совета РК принял постановление «Об упорядочении транскрибирования на русском языке казахских топонимов, наименовании и переименовании отдельных административно-территориальных единиц Республики Казахстан».

С тех пор многие населенные пункты вернули свои исторические названия. Однако в стране еще немало географических и других наименований, напоминающих о колониальном прошлом Казахстана. До сих пор отдельные улицы наших городов, да и сами города и поселки носят имена тех, кто не имеет никакого отношения к нашей стране и истории казахов.

В 2012 году Серик Сейдуманов, на тот момент заместитель акима Алматы, заявил, что

улицы Горная, Тимирязева, Шаляпина, расположенные в центре мегаполиса, не поменяют своих названий

Тут же появился закономерный вопрос, почему и чем заслужили такой почет? Постараемся выяснить.

Амре или Шаляпин?

Улица Тимирязева названа в честь российского биолога. Да, он великий ученый с мировым именем, сделавший немало открытий в естествознании.

Павлодарский депутат против переименования улицы Ленина

Однако… ведь он никогда не был в Казахстане, да и нынешнее поколение не ведает, кто он!

В пользу своих слов Серик Сейдуманов привел лишь один аргумент:

«Поскольку эта улица находится в центре города, жители привыкли к названию».

Помилуйте, из-за небольших бытовых неудобств мы должны поступиться национальными интересами?

Улица Шаляпина носит имя легендарного русского оперного певца. Народ России им гордится, своим искусством он прославил страну.

В этой связи хотелось бы напомнить, что протяженность улицы, которая носит имя Амре Кашаубаева, прославившего песенное искусство казахов не только в своей стране, но и в Европе, около километра с небольшим. И о ее существовании знают далеко не все алматинцы, не говоря уж о гостях города. Было бы логично присвоить имя легендарного певца Кашаубаева улице Шаляпина, расположенной в центре города.

Куда ни глянь — везде Мирзоян

Как говорят казахи, «Воспевая Алтай, постарела Жамал апай». Отдельного внимания заслуживает имя Мирзояна. В южной столице до сих пор есть улица, носящая имя одного из верных соратников «отца народов» Сталина, державшего Казахстан в ежовых рукавицах в 1933-1938 годы прошлого столетия.

Так, в 1937 году в одном из своих секретных писем Сталину

Мирзоян просил его увеличить количество репрессированных еще на 1600 человек

Кроме того, встречаются сведения, что он просил дополнительную квоту на расстрел деятелей Алаша. Неужели этого недостаточно?

Хватит ли у Ахметова смелости переименовать один из районов региона?

Однако ничего не поделаешь — хотим мы того или нет, но одна из улиц Алматы названа именем палача Мирзояна. Ведь до сих пор не нашлось ни одного руководителя, взявшего на себя смелость это изменить. Не смогла сделать этого (или не желает) и комиссия по ономастике. Возможно, там до сих пор почитают Мирзояна, называя его Мырза-жан, нам это неизвестно.

Радует, что в 2015 году улица Левона Мирзояна в Астане была переименована в улицу имени Каныша Сатпаева. А в нынешнем году улице Мирзояна в Актобе было присвоено имя вождя Алаша Алихана Бокейханова. Надеемся, что очередь дойдет и до Алматы.

Тяжелое бремя советского наследия

Сегодня в мире в честь казахов названы 73 улицы, 44  из них в России. А у нас, не говоря обо всем Казахстане, только в Алматы более 100 улиц с русскими наименованиями. И более 50% остались нам в наследство от СССР.

Улица Александрова, расположенная между рощей Баума и улицей Жансугурова в Турксибском районе мегаполиса, носит имя народного артиста СССР Григория Васильевича Александрова. Народный артист родился в городе Екатеринбург и свой трудовой путь начал в этом городе, долгие годы работал в Московском театре, умер в 1983 году в Москве.

Может он снимался в казахских фильмах? Однако никаких исторических свидетельств нет – он никакого отношения не имеет ни к казахскому кино, ни к самим казахам. Возможно, он был женат на казашке? Но и тут промах – все его три жены русские.

Улица Айвазовского, протянувшаяся по территории сразу двух районов южного мегаполиса – Бостандыкского и Алмалинского – названа в честь известного русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. Прославленный художник был главным художественным оформителем Морского штаба, академик и почетный член Императорской академии России, работал и стал почетным членом академии художников Амстердама, Рима, Парижа, Флоренции, Штутгарта.

Родился в армянской семье. Поначалу получил образование у себя на родине, затем был приглашен в Санкт-Петербург. Здесь совершенствовал свое искусство и художественное мастерство, затем отправился в Крым. Некоторое время работал в Италии. В 1900 году умер в Феодосии.

Мастер кисти в своих картинах описывал пейзажи многих стран, но ни одна его работа не была посвящена Казахстану.

Назарбаев возмутился названиями улиц Астаны

И улица Крыжицкого также названа в честь русского художника. Она пересекает  центральные улицы города — Макатаева, Гоголя, Толе би — и протянулась на 870 метров.

Одной из этих улиц можно дать имя основателя национального скульптурного искусства Толегена Досмагамбетова, другой — Гульфайрус Исмаиловой, народного художника Республики Казахстан, заслуженного деятеля искусств КазССР, актрисы.

Улица Аносова в Алмалинском районе города названа в честь российского горного инженера Павла Петровича Аносова. Он работал в Златоустском горном округе, гражданский губернатор города Томск, член Московского сельскохозяйственного сообщества, первый металлург, исследовавший разные элементы. Что сделал полезного казахам ученый, удививший Николая I? Вопрос без ответа.

Абай в Берлине

Но в заключение хотелось бы сказать следующее. В Берлине, нынешней столице Германии, есть улица, носящая имя Абая Кунанбаева. До 1996 года именовавшаяся 90-штрассе, как она получила имя великого Абая?

Поспособствовал этому один из известных политических деятелей страны, на тот момент чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстана в Федеративной Республике Германии Ерик Магзумович Асанбаев.

Однако ни одна улица родного Казахстана не названа в честь него. Это только один пример. А сколько еще славных сынов народа, трудившихся на благо родной земли, защищавших ее бескрайние просторы от врагов, остаются неупомянутыми?!», — заключает автор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter