Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
419
+0.14
EUR
492
-2.14
RUB
5.68
0.00

В чем отличия казахских ру?

29212

МАКСАТ САРСЕНБЕКОВ

Я представитель рода аргын. Мой род имеет удивительную склонность к музыкальным и творческим профессиям. Если вспомнить всех отечественных популярных музыкантов, наверняка в их родословной найдутся аргыны. Если проводить параллели в мире,

аналогами аргынов в Казахстане, наверное, могут стать цыгане или афроамериканцы, у которых музыка в крови

В целом эта особенность казахов помнить своих предков замечательна.

БАТЫРБЕК МУСИН

Некоторые особенности принадлежали не отдельному роду, а целому жузу, в которые они объединялись. Например, представители Среднего жуза были лучше приспособлены к гуманитарной и творческой работе. Из этого жуза вышло много биев и акынов. Также их отличает терпимость и спокойствие.

Младший жуз — это воители. У них быстрее реакция на чрезвычайные ситуации и яркий темперамент

Выходцы Старшего жуза известны своей рассудительностью, оттуда пришло много правителей. У них хорошо было развито гостеприимство, даже иногда граничащее с самопожертвованием.

Кстати, с этим и связывают большую русифицированность севера, так как Младший жуз с трудом шел на компромиссы с соседями, а Средний жуз лучше шел на контакт с Российской империей.

Выделение особенностей может вызвать конфликты

ОЛЖАС МАКАТОВ,  аудитор 

Когда Абылай хан хотел объединить весь казахский народ, он надеялся, что все мы забудем о границах, которые есть между нами, так как они разобщают людей. Поэтому выделение каких-то особенностей может вызвать конфликты и недопонимание.

Роды и жузы нужны только для того, чтобы случайно не выйти замуж или не жениться на своем родственнике. А в общем во всех родах есть и отрицательные, и положительные черты.

МАРАТ НУРГУАТОВ
В составе Младшего жуза есть род берiш. Знаменитыми его представителями были Махамбет Отемисов и Исатай Тайманов. В средневековье представители этого рода входили в составы дружин, оборонявших свои территории и отличались крупным телосложением.

Эта особенность сохранилась и по сей день.

Если вы сейчас встретите кого-то из рода берiш, узнаете их по крепкому телосложению

В Западном Казахстане есть род байбақты, который сейчас шуточно называют «ворами». Существует притча о двух братьях из этого рода, которые, собравшись воровать скот в очередной раз, поняли, что у них ничего не получится. Тогда один из братьев незаметно вскрыл ножом сапог другого брата и украл из него стельку.

У байбақты было поверье, что если удача вдруг отворачивается и наживы не предвидится, нужно принести с собой хоть что-нибудь, чтобы фортуна не отвернулась окончательно.

ЖАЙСАН АКБАЙ, писатель, публицист

Конечно, все существенные различия между родами остались в прошлом. Например, род берiш отличается воинственностью, шеркеш из Младшего жуза — род правителей. Род Курмангазы — это қызылқурт, из него вышло много композиторов и музыкантов. Ысық из Младшего жуза — род храбрецов и богачей.

Некоторые из этих черт в измененном виде можно проследить у представителей этих родов и сейчас.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter