Миграция — удел не только молодежи. Аташки и апашки порой тоже способны сменить место жительства, выучив иностранный язык и адаптировавшись к новому месту жительства.
Семейная чета Мухамеджановых — Сайлаубек Нагиманович с супругой Надеждой Александровной перебралась на Фиджи 2 года назад. Сначала на остров переехала их старшая дочь Гульнара и здесь же вышла замуж.
Первая казашка на Фиджи: «Сплетни здесь разлетаются мгновенно»
Супруги приехали к дочке в 2008 году посмотреть на первенца-внука. Погостили 2 месяца, им все очень понравилось. Кудалар их приняли тепло и радостно.
Впечатлений было море: рыбалка, купание в теплых водах Тихого океана. Сайлаубек и Надежда отдохнули так, как никогда не отдыхали дома. В Алматы всегда заботы, работа, проблемы, а здесь они смогли с головой окунуться в прелести тропиков.
В 2012 году их вторая дочь Жанна со своей семьей тоже переехала к старшей сестре. Гульнара и зять Антони поддержали их. Дети были устроены в местные школы, начали изучать английский язык. Сегодня они в совершенстве владеют английским и считаются одними из лучших учеников в классе.
Супруги Мухаметжановы в Алматы остались вдвоем. Сестры и брат Сайлаубека живут в Астане и Семее, сестра жены — в Балхаше. Возраст давал о себе знать, в итоге в том же году они решились на переезд в Фиджи, поближе к дочерям.
— Легко ли было переехать? Как прошла адаптация?
— Нам с женой было легко. Во всяком случае, трудностей мы не испытывали. Дочери опекали нас и никаких проблем не возникало. А вот с английским языком пока есть трудности. В нашем возрасте это дается нелегко.
— Обзавелись ли вы уже друзьями?
— В Фиджи есть представительство ООН. Сюда приезжают работать люди из СНГ, были ребята из Молдовы, Казахстана, Киргизии, Армении. Конечно, мы охотно общались с ними, но к сожалению, они уже все разъехались в другие страны и регионы. А с местными бывают сложности в общении из-за языкового барьера.
— Какое у вас впечатление сложилось о фиджийцах?
— Очень дружелюбный народ, легко идут на контакт, всегда улыбаются, и независимо от того, знают вас или нет, всегда поздороваются.
Я ни разу не видел спешащего фиджийца. Они степенно и не спеша проживают жизнь. А мы, казахи, вечно куда-то торопимся
И это, скорее, привычка, чем потребность. В этом плане я фиджийцам очень завидую. А еще они никогда не нервничают и не ругаются. За все время я ни разу не видел здесь фиджийцев, которые бы скандалили. Наверное, это их национальные особенности.
В них заложены какие-то элементы пофигизма. Нам бы не помешало этому поучиться
Возможно, тропический климат накладывает свои особенности на характер.
Жители острова очень любят и гордятся своей страной. Любимый вид спорта – регби. Мне кажется, что фиджиец говорить, ходить и играть в регби начинает одновременно. Когда сборная Фиджи играет в регби, здесь все останавливается — вся страна смотрит игру и страстно болеет за любимую команду. Кстати, сборная Фиджи стала чемпионом последних Олимпийских игр.
— Чем вы занимаетесь на острове?
— Свободного времени у нас предостаточно. Стараемся ежедневно ходить пешком, делаем зарядку, поддерживаем здоровье. В остальном – по дому мелкие вопросы, занимаемся внуками, садом.
Медицинские услуги здесь дорогие, а лекарство можно получить только по рецепту врача
— Устраивает ли вас местная еда?
— Здесь всего достаточно: овощи, фрукты, мясо, птица, большой выбор морепродуктов. Но к моему сожалению, здесь не едят конину. Недавно внук ездил в Казахстан, менял паспорт, через него нам передали казы и жая. Это был праздник желудка!
Здесь, правда, не всегда можно купить северную (жирную) рыбу, которую мы привыкли есть в Казахстане — скумбрию, селедку, семгу.
— По казахским посиделкам скучаете?
— Посиделки у нас проходят часто, в основном в кругу семьи, в окружении внуков. Нам нравится в непринужденной обстановке общаться на свободные темы. Часто общаемся с родственниками в Казахстане по мессенджеру, скайпу.
Когда в представительстве ООН появляется кто-нибудь из СНГ, мы стараемся пригласить их в гости, ближе познакомиться с их семьями, поделиться впечатлениями. Фиджи — страна, которая находится вдалеке от материков. До Азии, Америки на самолете 10-12 часов полета. Самые близкие страны – Австралия и Новая Зеландия. Здесь очень мало людей с материка. Сейчас, правда, появились китайцы и южнокорейцы.
— Как часто вы навещаете родину?
— До Казахстана очень далеко — с пересадкой в Сеуле до Алматы в воздухе находишься 17-18 часов. А в нашем возрасте это довольно сложно, да и цены на билеты кусаются. Поэтому если нам и удается летать, то один раз в 3-4 года.
— Получаете ли вы местную пенсию?
— Мы сохранили гражданство Казахстана, а потому получаем свои кровно заработанные. А в Фиджи пенсию не платят, у них действует, кажется, накопительная система.
— Что бы вы посоветовали казахстанским ровесникам, желающим переехать за детьми или просто начать жизнь с чистого листа в новой стране?
— Чтобы поехать жить за границу, семья должна быть материально обеспечена. Если этого нет, начинать с нуля в нашем возрасте не стоит. Можно рискнуть переехать тем, у кого есть надежный источник пассивного дохода, который может покрывать расходы семьи и расходы, связанные с поддержкой здоровья, приобрести дом, устроить детей в школы и так далее.