Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Программа по оздоровлению банков будет закрыта — Назарбаев

812

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на мерах по перезагрузке финансового сектора, обозначенных в Послании этого года народу Казахстана и «Пяти социальных инициативах».

«Сегодня остается проблема долгосрочного кредитования экономики. Необходимо оживить фондовый рынок. А также своевременно и эффективно реагировать на ситуации, возникающие в банковской системе. Ввиду принятия изменений в закон о валютном регулировании, который сегодня обсуждается в парламенте, необходимо начать работу по программе «7-20-25» уже в этом году. Я прошу депутатов обеих палат ускорить рассмотрение этого вопроса до конца текущей сессии. Это важно для реализации озвученных мной «Пяти моих социальных инициатив», обращенных к каждому гражданину», — сказал президент Казахстана.

В свою очередь Данияр Акишев отметил, что в 2017 году деятельность финрегулятора была сосредоточена на обеспечении стабильности рыночных цен и нормализации работы банковского сектора.

«Ситуация на финансовом рынке стабильная. Макроэкономические показатели и индикаторы развития финансового сектора последовательно улучшаются. Мы ожидаем, что в 2018 году инфляция сложится в коридоре 5-7%. По состоянию на конец февраля 2018 года, ставка по кредитам в тенге для  юридических лиц снизилась до 12,9 %», — сказал председатель Нацбанка.

Кроме того, Акишев прокомментировал ситуацию с обменным курсом тенге и влияние на него внешних и внутренних факторов.

«На прошлой неделе произошли события, связанные с расширением экономических санкций США в отношении отдельных российских компаний и лиц. Соответственно, имели место определенные изменения на российском фондовом и валютном рынке. Они, естественно, повлияли и на валютный рынок Казахстана. Что в условиях свободноплавающего курса представляется  нормальным явлением. Вместе с тем, сама реакция рынка не была прямо пропорциональной, поскольку курс рубля упал более чем на 10%. В то время как тенге в номинальном выражении снизился всего на 3%», — сказал председатель Национального Банка.

По итогам совещания глава государства, отметив улучшение работы Национального Банка, дал ряд конкретных поручений.

Фото пресс-службы Акорды.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter