Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
0
USD
433
+0.41
EUR
506
-1.77
RUB
5.47
+0.02

Президент одобрил национальный доклад о госслужбе

311

По словам заместителя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимовой, с момента реализации Плана нации в четыре раза возросло число служащих, продвинувшихся по карьерной лестнице.

Среди вопросов, требующих решения в ближайшей перспективе зампред Агентства отметила следующее: во-первых, для повышения коэффициента полезного действия будет снижено количество поручений и отчетов, сокращены сроки ожидания подписания писем и внеплановые совещания. Обеспечение автоматизации бизнес-процессов и интеграции информационных систем, внедрение смарт-технологий позволит отойти от практики контроля за процессом к оценке конечного результата.

Во-вторых, для обеспечения конкурентноспособности госаппарата будет повышен потенциал служащих. Наряду с привитием IT-знаний и изучением языков будут приняты меры по развитию лидерства и гибких навыков у госслужащих путем введения обучающих программ с привлечением ведущих международных экспертов.

В-третьих, по ее словам, совместно с Министерством образования и науки планируется проработать вопрос подготовки специалистов в сфере управления человеческими ресурсами (HR-специалистов). Это обеспечит переход от «работы с документами» к «работе с людьми». Также будут приняты меры по устранению дисбаланса в распределении штатной численности.

В настоящее время их лимиты в регионах распределены неравномерно.

В-пятых, планируется стимулировать служащих к повышению эффективности своей деятельности за счет оплаты труда по результатам. Для внедрения новой системы оплаты труда в масштабах республики изучается вопрос оптимизации подведомственных организаций. Отмечается, что по оценкам экспертов, казахстанская государственная служба по многим показателям отвечает международным стандартам, а по отдельным — опережает.

«Казахстан в отличие от ряда развитых стран избежал проблемы со старением государственного аппарата и гендерным дисбалансом. Сегодня средний возраст госслужащего – 39 лет, тогда как в 1991 году он составлял 44 года. На госслужбе работает 55 процентов женщин, тогда как в Италии, Бельгии, Испании этот показатель равен 50 процентам. Повысился качественный состав госслужащих: на центральном уровне 100 процентов имеют высшее образование, в регионах этот показатель равен 92 процентам», — говорится в сообщении.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter