Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

ООН бьет тревогу: воды на Земле либо мало, либо слишком много

830

К сегодняшнему дню около 3,6 млрд человек живут в регионах, где дефицит воды наблюдается не менее одного месяца ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 5,7 млрд человек. При этом изменение климата активизирует глобальный круговорот воды, в результате чего в регионах с влажным климатом становится еще влажнее, с сухим — еще суше.

Засуха. Источник: "Популярная механика"

Источник: «Популярная механика»

Ухудшается и качество воды: в Латинской Америке, Африке и Азии (включая Китай, Индию и Пакистан) с 1990-х годов значительно возросла степень загрязненности водоемов. К этому ведет как отсутствие систем управления сточными водами вкупе с ростом численности населения, так и попадание в воду химических веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве.

Параллельно с этими процессам наблюдается деградация экосистем: треть источников подземных вод в мире находится в бедственном положении, а состояние 60% лесов планеты оценивается как посредственное. Кроме того, в результате деятельности человека с 1900 года потерян 71% водно-болотных угодий, которые в природе выполняют функцию защиты от паводков.

Все это оказывает влияние на местном, региональном и даже глобальном уровнях, делая человечество более уязвимым к ударам стихии. Так,

сегодня от наводнений и засух страдают 1,2 млрд человек; к середине столетия под угрозой окажутся 1,8 млрд жителей Земли

Наводнение в Кургане, 2016 год. Источник: National Geographic Россия

Природа готова помочь

Один из предлагаемых ООН выходов — использование так называемых природных решений (ПР). Эти решения используют или копируют процессы, происходящие в природе. ПР могут быть связаны с восстановлением экосистем либо с созданием природных процессов в искусственных экосистемах. Пример последнего варианта — «зеленый пояс» вокруг Астаны.

Преимущество ПР относительно традиционных решений — вроде строительства гидросооружений — заключается в более низкой стоимости. Кроме того, природные решения несут в себе ряд несомненных выгод, в числе которых улучшение уровня здоровья населения, устойчивый экономический рост без ущерба для экологии и восстановление экосистем.

Дамба Гувера в США. Фото из открытых источников

Дамба Гувера в США. Фото из открытых источников

Тем не менее, на практике реализация зачастую тормозится бюрократическими, социальными и политическими факторами.

«ПР часто требуют сотрудничества между несколькими учреждениями и заинтересованными сторонами, что на практике порой может оказаться трудноосуществимым. Развитие существующих институциональных механизмов не учитывает существование ПР. На всех уровнях, от общин до органов регионального планирования и государственных политиков,

ощущается отсутствие осведомленности, коммуникации и знаний в отношении того, что реально могут предложить ПР

Ситуация может усугубляться непониманием характера возможной интеграции зеленых и традиционных инфраструктур в требуемом масштабе и общим отсутствием потенциала для осуществления ПР в контексте водных ресурсов. Функционирование природных, или зеленых, инфраструктур, равно как и практическое значение экосистемных услуг, по-прежнему окружено мифами и неопределенностями», — отмечается в докладе.

Эксперты резюмируют, что для широкого внедрения ПР необходимо привлечение инвестиций (государственных и частных), изменение нормативно-правовой базы (заточенной под традиционные методы управления водными ресурсами), гармонизация программ развития на национальном уровне и расширение научных изысканий в этой сфере.

Как бы там ни было, на сегодня затраты на «зеленую инфраструктуру» составляют всего 5% общемировых затрат на управление водными ресурсами. Однако специалисты настроены оптимистично, отмечая, что использование природных решений позволит эффективно и относительно дешево улучшить экологическую обстановку на планете.

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте ЮНЕСКО.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter