Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

О нулевой терпимости к пыткам в МВД рассказали журналистам и представителям НПО

211

Среди иностранных делегатов на мероприятии присутствовали парламентарии из Испании, Румынии и Польши, представители неправительственных организаций из Италии и Чехии.

Слушателям рассказали об общей ситуации в пенитенциарной системе Казахстана. С момента присоединения нашей страны к Конвенции ООН против пыток (1998 год) проделана значительная работа, направленная на создание эффективной национальной системы противодействия пыткам.

Казахстан является открытым, демократическим и правовым государством. Госорганы не замалчивают факты пыток и не защищают виновных. Государственная политика направлена на тщательное расследование каждой жалобы и восстановление законности, справедливости и прав потерпевшего.

«Конституция и действующее законодательство провозгласили полный запрет на применение пыток, насилия, а также других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Все меры, предпринимаемые Казахстаном, направлены на создание в обществе и госорганах атмосферы «нулевой терпимости» к пыткам, —

цитирует выступление Жакупова пресс-служба ДВД Алматы. —

Этот принцип положен в основу многих реформ, проведенных в последние годы. В соответствии с поручением главы государства осуществлена кардинальная реформа уголовного законодательства, которая направлена на его последовательную гуманизацию.

Уголовное законодательство приведено в соответствие с нормами международного права. Приняты новые Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы».

Для защиты прав и свобод участников уголовного процесса введены фигуры следственного судьи и процессуального прокурора

На законодательном уровне ограничено применение меры пресечения в виде содержания под стражей, за исключением случаев совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Сокращены сроки задержания подозреваемых — не более 48 часов. Повышена роль адвоката.

Присутствующие обратили внимание на эффективный механизм подачи жалоб и заявлений о пытках посредством единого телефонного доверия МВД «1402», а также специальных ящиков для жалоб в учреждениях пенитенциарной системы.

Помимо законодательных, принимается и ряд практических мер.

В зданиях правоохранительных органов поэтапно внедряются «прозрачные кабинеты» для допросов,

оснащенные видеокамерами. На сегодняшний день в стране оборудовано 700 таких кабинетов.

В результате принимаемых мер

по итогам 2017 года на четверть сократились жалобы на действия и решения полиции. На незаконные методы следствия – наполовину

Вдвое снизилось незаконное доставление граждан.

«Жертвы пыток наделены дополнительным правом на получение бесплатной юридической помощи и доступ к социальным, медицинским, а также психологическим услугам. Во всех регионах Казахстана созданы и действуют кризисные центры, оказывающие различные услуги жертвам пыток и жестокого обращения, —

подчеркнул Жакупов. —

Государством проводится работа по полной реабилитации и выплате компенсации жертвам пыток

Соответствующий Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» был принят в январе.

Кроме того, пытки отнесены к разряду тяжких преступлений с ужесточением санкции в виде максимального срока лишения свободы до 12 лет

Не допускается освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших пытки за истечением срока давности или по амнистии».

Иностранные делегаты также ознакомились с ходом расследования ряда уголовных дел и посетили Следственный изолятор №1 Алматы. Там гости нашей страны провели встречи со следственно арестованными.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter