В день космонавтики можно, конечно, рассказать об истории этой даты… но разве вы не знаете об этом сами? Поэтому мы расскажем о том, что вам неизвестно и о чем вы вряд ли догадывались, глядя в ночное небо…
В кинематографе стоит лишь персонажу фильма оказаться в открытом космосе без скафандра, так он сразу же взрывается, приводя в ужас более везучих товарищей. Но на деле все несколько иначе. Смотрели «Стражи Галактики 2», где Йонду, спасая Питера, покрывается инеем и умирает от удушья? Собственно, так все и происходит — в открытом космосе у вас будет примерно минута перед тем, как вы погибните или от холода, или от нехватки кислорода. Ужасная смерть, но никак не связанная со взрывами.
Нет. Вот совершенно нет. Конечно, планеты схожи по размерам и атмосфера на обеих имеется. Вот только на Земле это благоприятные для человека кислород, а атмосфера Венеры — это углекислый газ с примесями азота и кислорода. Кроме того, желтые облака, которые мы можем наблюдать на снимках, содержат серную кислоту. Для пущего эффекта добавлю — плотная атмосфера «планеты-сестрички» создает парниковый эффект… проще говоря, температура на поверхности Венеры составляет какие-то 460 градусов по Цельсию.
В самый раз для отпуска, м?
Вы когда-нибудь рассматривали снимки МКС? Задавались ли вы вопросом, почему там не видно звезд?
Живя на Земле, мы привыкли наблюдать звезды в ночном небе, хотя казалось бы, в космосе небо всегда темное, как ночью. Но все не так просто.
Днем на Земле небо светлое благодаря рассеиванию света в атмосфере. В космосе или на Луне нет подобной атмосферы, небо остается темным даже в дневное время. Но это не означает, что оно не такое же «светлое», как на Земле. Посмотрев в окно космической станции, астронавт увидит такое же количество солнечного света, если даже не больше, чем можем увидеть мы из своего окна в самый ясный день.
Если мы хотим сделать снимок в солнечный день, обычно выбираем функцию быстрой экспозиции и апертуры на нашем фотоаппарате.
Значит, астронавт или спутник должны сделать то же самое, чтобы сфотографировать яркие объекты в космосе. Благодаря этому астронавты могут получить хорошие снимки Земли или лунной поверхности, но при этом звезды не будут видны на фотоснимках, так как в космосе они не излучают достаточно света, чтобы проявиться на фотографиях.
Солнце светит, а не горит. Среднестатистический человек не увидит в этом сколь бы то ни было значимой разницей, но жар, выделяемый Солнцем, это результат ядерной реакции, а не химической. А горение, ежели вы не знали, относится именно к последней.
Попросите ребенка (или даже взрослого) нарисовать солнце. Во всех случаях оно будет желтого цвета. И да, это нормально, мы видим солнце желтым. Из-за атмосферы нашей планеты.
А если вы убеждены, что видели фотографии Солнца, сделанные NASA, и Солнце на них было желтым — вы правы! Наше представление о Солнце желтого цвета так распространено, что на снимках цвета редактируют так, чтобы солнышко на них было узнаваемым.
Но настоящий цвет звезды класса спектрального класса G2V — белый.
Кстати, нам необязательно видеть Солнце, чтобы сказать, какого оно цвета: мы можем это выяснить по температуре (при условии, что мы разбираемся в теме, ага). Холодные звезды — коричневого/темно-красного цвета, и цвет становится насыщенней по мере того, как они нагреваются. Температура красной звезды — несколько тысяч градусов кельвина. На другом конце спектра — самые горячие звезды, их температура порядка десяти тысяч кельвинов, а цвет синий. Температура Солнца — порядка шести тысяч кельвинов, — где-то посередине спектра, что и делает его белым.
Этот миф был разрушен для меня еще в школе, но может вам повезло меньше.
На первый взгляд все логично — летом теплее, а значит, и Солнце ближе, верно?
Нет, не верно.
Идея появилась из-за недопонимания, что такое смена сезонов. Это не расположение относительно Солнца, это наклон нашей орбитальной оси. Ось, вокруг которой вращается наша планета, накренена в одну сторону. Когда она наклонена в сторону Солнца, в том полушарии, которое как бы указывает на Солнце, это лето. Когда оно «смотрит» в другую сторону, в нем зима.
Но то, что Земля иногда ближе, а иногда дальше к Солнцу, не миф. Наша планета движется по орбите, имеющей форму эллипса (как и большая часть других планет). Расстояние от Земли до Солнца — приблизительно 150 миллионов километров. Несмотря на это, в перигелии (перигелий — ближайшая к Солнцу точка на Земле) это расстояние сокращается до 147 миллионов километров, а в апелии (самое большое расстояние) увеличивается до 152 миллионов. Так что во время годового цикла расстояние между Землей и Солнцем меняется примерно на пять миллионов километров.
Мысль о том, что у Луны есть сторона, постоянно пребывающая в сумраке, неправильна. Луна синхронно вращается с Землей, а это значит, что одна и та же сторона обращена в нашу сторону, а не в сторону Солнца. Все стороны Луны постоянно получают солнечный свет в различных точках.
Когда вы смотрели последние «Звездные войны», наверняка видели взрывы при космических битвах, шумы лазеров и прочие громыхания. И это фантастика. Даже не потому что космических истребителей еще нет, а потому что в вакууме звук не распространяется. И ярких взрывов там тоже не может быть — огню нужен воздух, чтобы гореть (ну или не воздух, а подходящая атмосфера).
Но все это отнюдь не значит, что нигде во Вселенной нет звуков, как только на нашей планете. Если вы попадете в место, где есть атмосфера, звук там будет, но вероятно, несколько странный. На Марсе, например, звук будет выше.
Возвращаемся к «Звездным войнам». Помните, как в пятом эпизоде Хан улепетывал от имперцев через пояс астероидов? Ну так вот, в жизни у него ничего не получилось. И не потому что Хан плохой пилот (он-то как раз лучший), а потому что такого густого пояса астероидов во Вселенной просто нет.
Одна из тех деталей, в которых кинематографисты обычно путаются, когда речь заходит о космосе, это точная передача размеров. На в том не их вина: если бы они показывали все в истинном размере, мы бы просто смотрели на черный экран с маленькими точками здесь и там (планеты или другие космические объекты). Космос — очень, очень, очень большой. Даже если пояс астероидов состоит из многих миллионов астероидов, вам нужно быть самым большим неудачником во Вселенной, чтобы задеть один из них. Это не невозможно, но шансы минимальны.
Ответ — нет. Об этом «факте» в интернете прочитали уже кажется все. Странно, что он все еще числится среди достоверных.