18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Между двух огней: как Казахстану не стать регионом управляемого хаоса? — политолог

Распространение радикального ислама в ЦА — следствие корыстных мотивов извне. Чтобы это преодолеть, нужна как внутренняя работа внутри Казахстана, так и совместная в регионе.

Проблемы возникновения терроризма и экстремизма в Казахстане могут быть связаны с региональной геополитикой и усугубляться ввиду ухудшения социально-экономической ситуации. Такое мнение выражает политолог Булат Султанов.

Жажда однополярности диктует…

— Нельзя не учитывать внешний фактор, способствующий обострению ситуации. Страны запада во главе с США хотят сохранить свое глобальное лидерство в концепции однополярного мира, который был создан после распада СССР. Незападные страны, наоборот, выступают за полицентричный мир. Инициатором этой концепции являются Китай и Россия. В итоге

происходит конфликт интересов,

— отмечает он.

А учитывая, что Казахстан граничит с Россией и Китаем и активно сотрудничает с таким прикаспийским государством, как Иран, он становится камнем преткновения в геополитической борьбе.

Все серьезнее, чем кажется…

— США блокировали выход России в Европу, вместо того чтобы страны Балтии, Украина и Польша являлись мостом между ЕС и Россией. Там теперь по инициативе НАТО, а точнее США, создана стена. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в азиатско-тихоокеанском регионе, где США создают блок государств с антикитайской направленностью. В этой связи

центральноазиатский регион, включая Казахстан, рассматривается как предстоящий «театр военных действий»

Следует учитывать, что из всех центральноазиатских стран только Казахстан граничит и с Китаем, и с Россией. Еще год назад эту версию можно было назвать абсурдной и конспирологической.

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Но если мы посмотрим, во что превратились Ливия, Ирак и Сирия, нужно весьма внимательно и осторожно рассматривать наш регион на предмет распространения сюда сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе, с тем, чтобы осложнить сотрудничество между Россией и Китаем, — говорит он.

Навязанная альтернатива

В подтверждение своих опасений Султанов приводит данные региональной антитеррористической структуры ШОС:

сейчас на севере Афганистана появилось до 3000 боевиков ИГИЛ, среди которых 80% составляют выходцы из России, стран ЦА и Китая

— ШОС исходит из того, что ИГИЛ может рассматривать создание в ЦА и

Узбекистан ни при чем: откуда берутся узбеки-террористы

Синцзян-уйгурском автономном районе очередное квазигосударство, наподобие того, которое было создано в Ираке и Сирии. Политический ислам в ЦА находится на стадии становления. Но он расширяет ресурсную базу и готовит социальную почву для позиционирования в качестве альтернативы светскому вектору развития, — убежден Султанов.

Технологии политического ислама

По мнению политолога, на Западе не может не вызывать беспокойства программа сопряжения ЕАЭС с китайским проектом Экономического пояса Шелкового пути.

— Поэтому я вовсе не исключаю возможности создания в регионе зоны управляемого хаоса с использованием технологий политического ислама.

Чтобы не допустить такого сценария, правительству в Казахстане следует уделить внимание повышению уровня жизни людей

Потому что главная причина радикализации — ухудшение социально-экономического положения населения. Это

  • бедность,
  • безработица,
  • коррупция,
  • поляризация общества.

Эти факторы являются причиной возникновения в Казахстане небольших подпольных исламских организаций, которые пропагандируют идеи радикального ислама.

Факты налицо

Приведу несколько фактов.

  • Летом 2000 года в Казахстане впервые произошел террористический акт, когда сотрудники миграционной полиции случайно столкнулись с вооруженными боевиками одной из уйгурских сепаратистских организаций Синцзяна.
  • Летом 2011 года было совершено вооруженное нападение уже на двух полицейских в актюбинской области.

Потом ситуация немного улеглась, потому что улучшилась экономическая ситуация.

География экстремизма в Казахстане

Но в августе 2015 года произошла девальвация тенге, это повлекло за собой резкий рост цен на продукты питания, лекарства и прочие товары. Как следствие,

  • 5 июня 2016 года в Актобе 26 человек из числа так называемых самозанятых совершили вооруженное нападение на два оружейных магазина и воинскую часть нацгвардии.
  • Месяц спустя, 18 июля, в Алматы безработный преступник-одиночка совершил вооруженное нападение на отделение полиции.

Вроде все тихо, но процесс идет

И хотя за 2017 и начало 2018 мы не наблюдаем случаев совершения открытых террористических актов, однако

продолжается «инфильтрация» боевиков и попытки создания подпольных террористических организаций,

— говорит он, отмечая, что всего с 2013 по 2018 годы в Казахстане было предотвращено 38 террористических актов.

Также

в зоны террористической активности был пресечен выезд 546 рекрутов из Казахстана

Кроме того, по официальным данным, из лагерей международных террористических организаций на родину вернулись 79 граждан Казахстана.

Желание воевать — от безработицы

— По официальным данным, 80% казахстанских игиловцев — это безработные,

Главная опасность для Казахстана — «возвращенцы-боевики» — эксперт

среди которых большая часть — выходцы из сельской местности. Если рассмотреть отдельно Алматы, в 2017 году безработица среди молодежи была зарегистрирована на уровне 7,4%, — рассказывает политолог.

Некоторых она толкает на то, чтобы отправиться зарабатывать деньги в Сирию. В основном это сельская молодежь.

— Я не устану повторять: спусковым крючком для преступлений в сфере терроризма и религиозного экстремизма является ухудшение жизни социально уязвимых слоев населения. Именно эта прослойка населения служит основной базой для вербовки боевиков.

Конечно, борьба с терроризмом у нас активно ведется и деньги государство на это выделяет. Но это все следствие, а нужно устранять причину внутри страны

Борьба с религиозным экстремизмом – опыт Узбекистана

А также укреплять межрегиональное сотрудничество между странами ЦА и Россией. Только объединившись, мы не позволим создать на территории ЦА регион управляемого хаоса, — утверждает Султанов.