Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Каждый третий автобус в Казахстане не прошел техосмотр — генпрокуратура

257

Проверка проведена по поручению генпрокурора. Всего выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений, сообщает пресс-служба главного органа надзора.

Среди нарушений — пренебрежение правилами пожарной безопасности, переоборудование автобусов, перевозки без тахографов, приспособлений экстренного открывания аварийных люков, без проведения предрейсового технического и медицинского контроля, а также с привлечением водителей, не имеющих права управления транспортом данной категории.

Выявлено 94 незаконно переоборудованных автобуса.

К примеру по дороге «Атырау-Карабатан» курсировал автобус ТОО «Мунай Жигер Сервис», салон которого отапливался открытым огнем из самодельного прибора на бензине. А в Талдыкоргане

детей перевозил автобус, обогреваемый паяльной лампой

Установлено 17 случаев выпуска в рейс автобусов под управлением водителей, лишенных права управления транспортом.

Технический осмотр не прошли 20 тыс. автобус — каждый третий по республике

Установлено 125 фактов использования поддельных карт техосмотра, в том числе 116 в Южно-Казахстанской области и девять в Кызылординской.

По всем фактам органами внутренних дел зарегистрированы и начаты досудебные расследования. Автобусы, имеющие техническую неисправность, сняты с рейса.

139 перевозчиков не имели разрешения на свою деятельность

С 2016 года с участием нелегальных перевозчиков произошло около 600 ДТП. В ходе проверок деятельность нелегальных перевозчиков прекращена, все они привлечены к административной ответственности.

«Приведенные факты нарушений являются последствиями не только безответственности перевозчиков, но и ненадлежащей работы уполномоченных органов – Министерства внутренних дел, Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию, а также акиматов», — подчеркнула Лоскутова.

Также стало известно о результатах досудебного расследования по факту возгорания пассажирского автобуса в Актюбинской области, повлекшего смерть 52 человек.

«26 марта досудебное расследование в отношении трех водителей данного автобуса завершено. Их деяния квалифицированы по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса — «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения и его эксплуатации, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Дело находится на стадии ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела», — рассказал Дюсембеков.

По итогам проверки органами прокуратуры внесено 85 актов прокурорского надзора, привлечено к административной ответственности 2,4 тыс. лиц с наложением штрафов на сумму свыше 36 млн тенге.

Отозваны разрешительные документы 52 перевозчиков.

Рассматривается ответственность около 100 должностных лиц

Генеральным прокурором в правительство внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих.

Охват населенных пунктов регулярным автобусным сообщением составляет 85% (5 629 из 6 623). Всего в стране зарегистрировано свыше 800 перевозчиков. Функционирует 34 автовокзала, 138 автостанций и 109 пунктов обслуживания пассажиров.

Ежегодно с участием пассажирских автобусов на междугородних маршрутах совершается в среднем 120 ДТП,

в результате которых погибает 70 и получают различные травмы 370 человек.

автобус междугородний

Источник — 24.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter