18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Казашка о США: «Я всегда была нью-йоркером, просто родилась в другой стране»

Лаура Аргынова родилась и жила в Алматы, пока в 2014 году не уехала в Нью-Йорк по студенческой программе. Сейчас ей 24, работает в транспортной компании и чувствует, что город мечты изменил всю ее жизнь.

— Каждый раз,

когда читаю истории казахстанцев о переезде в Америку, складывается ощущение, будто все как один успешные люди

— программисты, бизнесмены или все едут учиться в престижные университеты, — цитирует девушку WE.

Но мало кто рассказывает о тех, кто приезжает и работает строителями, водителями, кассирами, танцовщицами. А таких много.

Многим кажется, что иммиграция — это просто взял и переехал. Но этот долгий и нервный процесс всегда обременен возней с документами и неизвестно чем закончится. Люди годами ждут вид на жительство — грин-карту.

Последний год в Казахстане я провела в депрессии. Чувствовала себя не в своей тарелке, потому что никогда не понимала, почему люди молчат, что бы ни происходило. Помню, как

в университете с нас требовали заплатить за экзамен. Я отказалась, из-за этого однокурсники поругались со мной

Я ходила в деканат, жаловалась в блоге министра образования, но результатов не было.

Мечта о Нью-Йорке

Также мне хотелось уехать из-за ряда личных проблем, сложившихся на тот момент.

Когда я оказалась в Нью-Йорке, испытала чувство облегчения

Я не замечала грязь, мусор и большое количество бомжей, я даже не замечала, что у меня было ограниченное количество денег. Первые два месяца жила в хостеле с большим количеством странных людей. Однако мне все они нравились, потому что были оригинальными.

В Казахстане мне как раз не хватало разнообразия взглядов

Все, что я видела и слышала, казалось одинаковым, кем-то уже сказанным. Поэтому здесь мне нравится. Нравится, что никто не пытается выдать себя за умного или богатого — все такие, какие есть, и в этом прелесть. Многие говорят, что американцы не очень эрудированны и не представляют, где находится Казахстан. Это совсем не так. Многие знают о существовании Казахстана.

Единственные, кто точно не знает о Казахстане, это китайцы

Я им всегда говорю: «Мы же соседи!». За все время только один раз встречала китайца, знающего о Казахстане, и то это был ученый-математик.

Дружелюбные, но одинокие

Мне нравится, что тут каждый сам по себе, никто никого не осуждает, потому что все заняты своей жизнью. Отношения между людьми всегда дружелюбны, везде с тобой вежливы.

Однако в Нью-Йорке люди до жути одинокие, и это самое удручающее

Многие идеализируют свободную жизнь, как в сериале «Секс в большом городе», когда героини каждую неделю встречаются с новыми мужчинами.

На самом деле все намного печальнее. У людей нет времени и сил строить отношения. Гораздо легче поменять бойфренда, чем постараться понять человека и принять недостатки.

Именно в Нью-Йорке я поняла, насколько потрясающие люди из СНГ

Большинство моих друзей здесь — ребята из России и Беларуси. Я всегда думала, что выходцы из стран СНГ одинаковые, со схожим постсоветским менталитетом, ограничениями вроде «это нельзя, то нельзя», «важно, что люди скажут». Конечно, есть и такие, но в моем окружении нет.

Для меня важно, чтобы люди говорили то, что думают, имели не навязанное кем-то, а личное мнение

Эта черта присуща многим нью-йоркцам: никто не будет молчать, если происходит несправедливость.

Передо мной открыт весь мир

Если говорить о возрастных ограничениях, люди тут и в 30 лет покупают носки с единорогами и ходят на рейв-вечеринки,

когда в Казахстане в 30 лет большинство уже с детьми, кредитом и вторым браком

В нашей стране обычно как только девушке исполняется 25, а она не вышла замуж и не получила образования, ее жизнь потеряна.

В Нью-Йорке я все еще чувствую себя подростком и передо мной открыт весь мир

Тут нет понятия «поздно».

Я работаю в транспортной корпорации. В офисе занимаюсь заполнением бумаг, отвечаю на звонки и почту. До этого я меняла работу несколько раз. Одно время работала в медицинском офисе.

Там врачи боятся судов и поэтому делают свою работу качественно

Но играет роль и тот факт, что каждый пациент приносит доход, и чтобы получить больше денег, ему назначают ненужные процедуры.

Жилье дорогое

Сейчас я живу в Бронксе, хочу переехать в Бруклин, но цены там на апартаменты со спальней и гостиной не меньше $1800. В Бронксе я живу в квартире с двумя спальнями и гостиной, а плачу меньше.

Также в Бруклине все дома старые, а дом, в котором живу сейчас, построен в 2007 году. Но я все же хочу переехать, потому что там много русских магазинов и кафе. В моем районе особо ничего поесть не купишь:

в супермаркетах нет нормального мяса и горячей еды

Иногда хочется после работы купить готовый салат или суп, но тут такого нет — только китайский ресторан и «Макдональдс».

Если говорить о жилье в Манхэттене, я знаю, что люди обитают в каморках и за несколько квадратов платят по $3000-4000 ежемесячно. Я на такое не согласна — не переношу маленьких помещений. Конечно, хотела жить в квартире за 20 миллионов, но, увы, средств на такое нет.

Я не из тех женщин, которым страсть как нужно купить себе сумку за $2000, сделать пару фото, показать в соцсетях свою «успешную жизнь в Нью-Йорке», а оставшуюся часть месяца голодать. Тут никто не понимает такую логику. Сколько ни знакомилась с людьми, ни разу ни на ком не замечала каких-то супердорогих вещей.

Мне кажется, я всегда была нью-йоркером

Просто получилось так, что я родилась в другой стране. В Нью-Йорке редко встречаются люди, которые родились в самом городе — тут все приезжие.

Источник