Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Казахи из России: о родном языке замолвим слово!

3197

— У любого народа есть особенности восприятия внешнего мира, особый менталитет, —  рассказывает девушка сайту WE.  — Я думаю, что здоровое чувство принадлежности к собственной нации так же естественно, как любовь ребенка к родителям, родному дому, склонность к родному языку. Для меня культура и традиции моего народа всегда имели огромное значение. Я с уважением отношусь к казахской культуре, обычаям и традициям.

Чем лучше человек осознает историческую роль своего народа, тем ярче проявляются его достоинства

В моей семье всегда говорили на двух языках: на русском и казахском. И когда я поступила в Алтайский государственный педагогический университет, была приятно удивлена, что на его базе существует Центр казахского языка и культуры, где обучают языку. Поэтому я уже пятый год изучаю казахский.

За 5 лет работы Центра казахскому языку обучилось около 200 человек. На самом деле половина людей из моего окружения владеют казахским на разном уровне. Так как мы живем в России, разговариваем в основном на русском языке. Но когда изучаешь казахский язык, нужна постоянная практика, этого иногда не хватает. Поэтому в Центре казахского языка и культуры мы стараемся говорить на национальном языке, поем песни, читаем стихи.

В кругу семьи говорим на казахском

Айнура Садбекова, 25 лет, родной город — Омск, учитель начальных классов

Я положительно отношусь к казахским традициям и культуре. Моя бабушка говорит только на казахском языке, а мама и на русском, и на казахском, поэтому я с раннего детства слышала казахскую речь, говорила на казахском, мне всегда хотелось научиться читать и грамотно писать на родном языке.

Я поступила в педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов» с углубленным изучением казахского языка, где изучала литературный казахский 5 лет.

Конечно, в повседневной жизни я говорю на русском, так как живу в России, но дома в кругу семьи мы разговариваем в основном на казахском языке.

Я считаю, что

знать язык нужно. Не только знать, но и практиковать, так как именно язык отличает нас от других наций

Вообще, молодежь в Омске понимает язык, потому что поколение наших родителей еще говорит на казахском языке. Например, мои друзья просто понимают язык, но не могут на нем говорить. Некоторое время я жила в Астане и заметила, что даже там среди молодежи мало кто говорит на казахском.

Язык — это история твоего народа

Надежда Джартанова, 18 лет, родной город — Горно-Алтайск, студентка

Раньше я не изучала казахский язык, но осенью начала ходить на занятия, потому что осознала, я должна знать родной язык.

Сейчас я каждый день практикую язык, общаюсь на казахском с друзьями и родителями.

Я думаю, знание и понимание родного языка это важно и необходимо каждому человеку. Потому что язык — это тоже история твоего народа.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter