Чрезмерное употребление соли провоцирует рак желудка, а красное мясо вызывает рак кишечника.
Об этом на парламентских слушаниях в сенате высказалась Диляра Кайдарова, главный онколог Министерства здравоохранения.
— Потребление красного мяса вызывает рак кишечника, а соли — рак желудка. (…) Сегодня у нас среди женщин и мужчин рак кишечника вышел с пятого места на третье. Снижение употребления соли также позволит снизить заболеваемость раком желудка. Профилактика вакцинацией гепатита Б приведет к снижению заболеваний раком печени. Вакцинация девочек от HPV вируса позволит снизить заболеваемость раком шейки матки, — приводит ее слова «Казинформ».
Кайдарова отметила, что за последние два десятилетия в мире отмечается рост заболеваемости раком. В Казахстане этот показатель вырос в полтора раза.
— Около 36 тыс. казахстанцев заболевают этим недугом, а умирают около 15 тыс. При этом женщины болеют чаще, потому что высок уровень заболеваемости рака молочной железы. У мужчин чаще встречается рак легкого, желудка, колоректальный рак. Из впервых выявленных случаев рака 70 процентов составляет трудоспособный возраст. Ущерб для государства составляет более 20 млрд тенге в год, — пояснила Диляра Кайдарова.