Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Держать евро на депозитах стало невыгодно — аналитики

2726

Так, в Народном банке, как пояснили в колл-центре, вообще нет депозитов в евро, только в национальной и американской валютах. Казком предлагает вклад «Мультивалютный», в рамках которого есть возможность разместить евро на депозите со ставкой 0%. Депозит от АТФ Банка «Удобный» также принесет 0% за 12 месяцев. Такую же ставку предлагает и российская «дочка» Сбербанка. Евразийский банк предлагает ставку по TURBO Deposit на уровне 0,1%, аналогичная ставка и у ForteBank.

Ограничения по валютному инвестированию

По словам председателя правления Банка ЦентрКредит Галима Хусаинова, если банки привлекли вклады в евро, они должны выдать кредиты в евро или переразметить их в ценные бумаги в этой же валюте.

«У нас большое ограничение по валютному инвестированию. Если мы финансируем компанию в евро, у нее должна быть выручка в этой валюте. Таких компаний в Казахстане очень мало, поэтому

спрос на кредиты в евро очень низкий

Кроме того, сейчас отрицательные ставки по инструментам в евро по всему миру. Любой евро, который мы держим у себя на корсчете, для нас убыток», — отметил глава БЦК.

Что делать с евро? Конвертировать их в тенге и вложить на депозит в национальной валюте

«По ним сейчас ставки высокие, порядка 10-11% годовых», — отметил Галим Хусаинов.

Кредитование идет в долларах

Директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов считает, что ставки и доходность по активам, номинированным в евро ниже, чем по активам, номинированных в долларах США. Учитывая, что ставки по депозитам в долларах у нас составляют 1%, вполне логично, что банки решили установить ставку ниже этого уровня.

Вторым фактором, по предположениям аналитика, является и тот факт, что банкам не нужны евро, так как кредитование в иностранной валюте в основном идет в американской валюте.

Эксперт считает, что ставки по евро вряд ли достигнут отрицательных показателей

«Ставки в евро в мире постепенно начнут расти. У нас, скорее всего, будет происходить то же самое», — отметил Нурлан Ашинов.

«Банкам не требуется иностранная валюта, поэтому им не интересно платить за привлечение такого капитала. Отсюда и нулевые ставки по вкладам в евро.

Это мало связано с курсом пары евро/тенге. Скорее, с состоянием банковской системы как таковой и ее приоритетами»,

— считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. При этом она пояснила, что введение отрицательных ставок по банковским депозитам в евро не ожидается. Обычно это антикризисная мера, в текущих условиях в ней нет необходимости.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter