Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Без вести пропавшего воина похоронили в Алматы

255

Андрей Петрович Нагайцев родился в 1918 году в деревне Барановка Змеиногорского района, Алтайского края. Позже переехал в город Шемонаиху Восточно-Казахстанской области. Участник Советско-Финской войны в 1940-ом году. Во время Великой Отечественной войны воевал в 188-гвардейском стрелковом полку 63-ей гвардейской дивизии. Награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минометчик».

Как удалось выяснить, Андрей Нагайцев погиб 15 февраля 1944 года в боях по прорыву рубежа «Таннинберг» — комплекса германских оборонительных сооружений в Эстонии на нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером.

Благодаря труду волонтеров из Эстонии, России и Казахстана был найден родной сын героя – Александр Андреевич Нагайцев, проживающий в Алматы. Он выразил желание похоронить отца на Родине, в Казахстане.

Останки погибшего фронтовика сопровождала делегация из России и Эстонии. Привезти прах погибшего солдата в Алматы помогли представители алматинского координационного совета ветеранов войны в Афганистане, десантно-штурмовые войска, департамент по делам обороны Алматы, а также благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна.

Прощание с героем прошло в Доме Армии, где присутствовало руководство Алматинского регионального гарнизона, военнослужащие Десантно-штурмовых войск, представители Департамента по делам обороны города Алматы, курсанты Военного института Сухопутных войск и Академии пограничной службы КНБ РК, делегации из России и Эстонии, генеральный консул Российской Федерации в Алматы, сын погибшего солдата, волонтеры, которые занимались поиском останков солдата, а затем поиском родных героя, а также представители дипломатического корпуса Армении, США и Польши.

Захоронение останков прошло с соблюдением всех воинских ритуалов. Гарнизон прошел торжественным маршем, отдавая дань памяти герою, провожающие в последний путь возложили венки и живые цветы к Вечному огню. Прах героя нашел пристанище на Аллее Славы, где упокоены и другие участники Великой Отечественной войны. В последний путь героя проводили троекратным салютом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter