«Почти» не значит «совсем», но тем не менее эти напитки были покрыты тайной неизвестности для большинства жителей Страны Советов. Однако это не означает, что их не было.
Примечание: здесь и далее текст автора из источника (указан ниже)
В советские времена я алкоголем не увлекался — мал был еще. Хотя этикетки собирал — в пункте приема стеклотары постоянно с друзьями ошивались. Но вот оказывается были некоторые сорта алкоголя, про которые я даже не слышал. Да думаю, не только я.
Вот, к примеру, советское виски. Вы слышали о таком?
Вырабатывался этот напиток, как и положено, из ржи и солода, и был покрепче обычной водки — 45 оборотов.
А вот еще один диковинный напиток — советский ром. Кубинский и ямайский слышал, а вот о советском…
Он тоже был 45-градусный и изготавливался из сахарного тростника (а по слухам, еще и с добавлением черносливового морса).
Еще один диковинный напиток — настойка «Отличная» (отличная от чего?).
Это уже был 40-градусный напиток с сильным ароматом тмина.
Перейдем к сладенькому. Вы слышали когда-нибудь про алкогольные крема (или кремы). А ведь их было множество (если верить каталогу).
Малиновый, черносмородиновый, вишневый, рябиновый, шоколадный, кизиловый. Это были ароматные десертные напитки, изготовленные из спиртованных ягодных соков крепостью 20-23%.
Причем это были не настойки и наливки — те были представлены отдельно.
Ну и ликеры. Если про «Шартрез» я еще слышал, то вот «Бенедектин» никогда не встречался.
Ликер желто-зеленого цвета. В составе дягилевый корень, кардамон, мускатный цвет, корица с добавлением коньяка, меда и сахара. Ликер имел сладкий жгуче-горький вкус и округленный аромат. Крепость 43%. Наверное, вкусно.
А вот еще пара ликеров — «Прозрачный и «Кристалл».
«Прозрачный» приготовлен на эфирных маслах тмина, кориандра и лимона, а «Кристалл» — на ароматном спирте из семян опять же тмина, кориандра и апельсиновой корки. Первый — 40%, второй — 45%.
И еще два ликера.
«Новогодний», приготовленный на абрикосовом спиртованном соке, настоях корицы, корки бигарадии (что это такое?!) и лимона.
И «Юбилейный» — на ароматных спиртах лимонной и апельсиновой корок, кориандрового и анисового семян.
Источник: dubikvit.livejournal.com