18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-7
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

В Казахстане слишком дешевая вода — Назарбаева

Эксперты бьют тревогу — в Казахстане нерационально используется вода, что грозит засухой.

На эту проблему обратил внимание директор таразского филиала международного центра безопасности плотин Сагит Нигматулин на заседании сената по вопросам водной безопасности.

«Мы предлагали довести капельное орошение земли до 200 тыс. гектаров, это водосберегающая технология. Нужно задуматься над составом посева, над культурами, —

цитирует эксперта BNews.kz. —

в некоторых районах для риса по 30 тыс. кубометров воды на гектар используем. Рис исключительно водозатратная культура, еще и при нашей отсталой технологии.

Я прошу обратить внимание, коллеги, что

у нас самый бестолковый водный кодекс. Он забит как лоскутное одеяло

Мы собрались сегодня по борьбе с паводками, а через два года будем собираться для борьбы с засухой. Дефицит водных ресурсов никто не отменял (…) Законодательство Казахстана несовершенно в вопросах водосбережения, поэтому необходимо принять меры, чтобы избежать засухи».

Сенатор Дарига Назарбаева отметила, что одна из причин проблемы может состоять в низкой цене воды в Казахстане.

«У нас проблема в том, что

вода почти бесплатная, поэтому у нас к ней такое отношение,

вот с этого надо начинать. Сколько стоит баррель нефти? 63 тенге. Кубический метр газа — где-то 160, а кубический метр воды стоит от 14 до 55 тенге в зависимости от региона.

Представьте себе на секунду, что не стало воды. Без нефти и газа человек выживет, а без воды? Это действительно важный природный ресурс, составляющий наше национальное богатство.

Ученые не зря бьют тревогу. Поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к этим вопросам, и нас уже слышат».

дарига назарбаева

Источник — businessnews.kz