Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

СМИ Британии гадают, что вытащили из могилы семьи шпиона Скрипаля

788

На кладбище находились сотрудники в защитных костюмах, а фургон с мешком по дороге в клинику сопровождал большой конвой аварийной и военной техники.

Смерть Александра и Людмилы Скрипаль теперь считается частью полицейского расследования об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ранее издание сообщало, что было эксгумировано тело из могилы семьи Скрипаля. Однако официального сообщения об эксгумации тела нет, поэтому издание исправило публикацию, сообщив о перемещении предмета с кладбища в больницу.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был некоторое время интересен западным спецслужбам, после того, как его обменяли в 2010 году и он выехал из России в Великобританию. Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на нескольких неназванных представителей британских сил безопасности.

В материале говорится, что Скрипаль передал информацию о том, как российские агенты внедряются на Запад, как вербуют людей, как действует русская контрразведка.

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре в Солсбери. Им стало плохо после ужина в итальянском ресторане Zizzi. По одной из версий, пострадавшие были отравлены фентанилом — опиоидным анальгетиком, который применяется при анестезии. Скрипаля с дочерью доставили в местную больницу, однако их самочувствие остается тяжелым.

Накануне источники ВВС сообщили, что Скрипаль находится в реанимации «не в лучшем состоянии». «Мы лечим симптомы, а не причину», — пояснил собеседник. За пять лет Сергей Скрипаль пережил смерти трех близких людей: супруги, старшего брата и сына.

Следователи считают, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вероятно, были отравлены нервно-паралитическим веществом в своем доме в Солсбери. Об этом в пятницу, 9 марта, пишет британская The Telegraph. К такому выводу они пришли после того, как сержант местной полиции Ник Бейли, посетивший дом Скрипаля после установления личности найденных в городском парке пострадавших, попал в больницу с тяжелым отравлением. При этом медик, который оказывал им помощь на месте, не пострадал.

Издание также сообщает, что для обеззараживания потенциально опасных объектов были направлены 180 военных специалистов. В свою очередь, телеканал Sky News обнаружил, что люди в костюмах химзащиты даже очистили могилы жены и сына Скрипаля от цветов, предполагая наличие в них опасных веществ. Возможно, именно эти цвет были упакованы в синий мешок, который увезли с могилы.

До сих пор непонятно, чем именно и каким образом был отравлен Скрипаль.

Скрипаль – бывший офицер ГРУ. В России он был обвинен в госизмене и работе на британскую разведку, но позже был обменян на российских разведчиков.

Оперативная съемка КГБ

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter