18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Почему дешевеют Facebook, Tesla и Google?

2044

Крупнейшие американские технологические компании резко снижают свою капитализацию – их акции дешевеют уже несколько дней подряд. Для каждого случая есть конкретные причины, но в целом инвесторы все чаще продают бумаги, поддавшись общей тенденции. Впрочем, на рынке большинство уверено, что происходящее – всего лишь коррекция рынка.

Денег нет. И не будет?

По итогам IV квартала 2017 года Tesla Inc получила самый крупный убыток в своей истории – 675 млн долларов.

За весь год компания отработала в минус на 1,9 млрд долларов, что является антирекордом

В принципе, одного этого достаточно для того, чтобы стоимость акций пошла вниз, но инфоповоды, стимулирующие это, добавляются едва ли не каждую неделю.

Сначала инвесторы компании предложили ее руководителю Илону Маску рекордную сделку: он отказывается от фиксированной зарплаты, но в течение 10 лет будет получать акции компании, в количестве, зависящем от показателей работы.

Было посчитано, что

таким образом Маск сможет заработать более 55 млрд долларов, что необычно много и для успешных компаний,

не говоря уже о вечно работающей в минус Tesla.

Акции Tesla рухнут

Чуть позже один из наиболее известных и удачных инвесторов мира Джон Томпсон из Vilas Capital Management дал совет продавать акции компании, так как они рухнут в течение ближайших месяцев.

«Частично из-за их некомпетентности в процессе производства и доставки Model 3, частично из-за падения спроса на Model S и X. Частично из-за крайне высокой стоимости акций и ужасающих финансов компании, которые неизбежно потребуют масштабного увеличения капитала.

Частично из-за вероятного понижения их кредитного рейтинга агентством Moody’s до преддефолтного уровня.

Это в свою очередь должно напугать поставщиков комплектующих, которые, вероятно, начнут запрашивать предоплату (похоронный звон), частично из-за недавнего падения аппетита рынка к риску и частично из-за наших подозрений в мошеннической деятельности в сфере учета. Об этом свидетельствуют 85 запросов/расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам и уход  из компании двух топ-финансистов за последний месяц…

Tesla, без всякого сомнения, находится на грани банкротства»,

— написал Томпсон в своем обращении к клиентам.

Moody’s действительно снизило кредитный рейтинг компании. На днях агентство сообщило о негативном прогнозе для компании. Это связано с тем, что у Tesla, вероятно, нет достаточного объема средств для выполнения обязательств, а потому компании придется привлекать дополнительный капитал.

Ну а катализатором падения стало заявление Национального совета по безопасности на транспорте о намерении расследовать ДТП со смертельным исходом с участием автомобиля Tesla.

Пожар, разгоревшийся в результате аварии, мог быть вызван использованием некачественных материалов

Стоимость акций Tesla в период с 22 по 29 марта 2018 года

В итоге акции Tesla с 22 по 29 марта снизились с 315 до 258 долларов за штуку. На протяжении двух торговых сессий подряд стоимость ценных бумаг снижалась более чем на 6%. Уговорить акционеров на очередные вливания после такого будет еще сложнее.

Facebook поплатился за личные данные

Проблемы Facebook начались чуть позже – в середине марта. The New York Times опубликовал материал о том, что Cambridge Analytica — компания, занимающаяся политической рекламой, через приложение

собирала персональные данные пользователей Facebook и составляла психологические портреты избирателей США

Таким образом были собраны данные более чем 50 млн пользователей соцсети, которые не давали соответствующих разрешений.

Основатель Facebook Марк Цукерберг 21 марта признал ошибку, но падение акций это не приостановило.

За 1,5 месяца капитализация компании снизилась примерно на 100 млрд долларов, это более чем на 15%.

Стоимость акций за это время снизилась со 194,5 до 153 долларов за штуку.

Стоимость акций Facebook в марте 2018 года

Скандал повлиял на планы Facebook. Компания перенесла дату анонса смарт-колонки, так как решила убедиться, что динамик не нарушает неприкосновенность личной жизни. Отмена презентации и перенос сроков выхода на рынок подпортили общую картину –

инвесторы начали сомневаться, что Facebook покажет высокий уровень дохода, в результате чего сброс акций продолжился

Паника или корректировка?

Проблемы испытывают не только Tesla и Facebook. 27 марта в ходе торгов стоимость акций Amazon вплотную подобралась к $1575. А уже 28 числа на закрытии цена остановилась на уровне $1431,42, потеряв только в ходе последней сессии 4,4%.

За день капитализации компании снизилась почти на 3 млрд долларов. Причиной для резкого снижения стало сообщение о том, что

президент США Дональд Трамп намерен добиваться ужесточения налогового режима для Amazon

В качестве неофициального решения Трампа называется то, что его друзья и партнеры не выдерживают конкуренцию с онлайн-ритейлером.

На общем фоне стали снижаться акции и других крупных компаний: стоимость бумаг Netflix 28 марта упала почти на 5%, Intel – на 3,11%, Сisco – на 2,39%. Также подешевели Apple и Alphabet (им принадлежит Google и YouTube) – акции последних с 12 марта подешевели уже почти на 14%.

Несмотря на то что акции практически всех ключевых американских технологических компаний пошли вниз, в США ничего страшного в этом не видят. Местные инвесторы в большинстве своем считают, что

происходящее – это просто корректировка рынка после долгого роста

Но какого размаха она достигнет и когда ситуация стабилизируется, не может сказать никто.