Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-10
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Нигматулин предложил отменить вступительные взносы для адвокатов

133

Нурлан Нигматулин, поддержав замечание мажилисменов, предложил ввести представителей общественности в состав дисциплинарных комиссий адвокатов вместо сотрудников уполномоченного органа. Обращаясь к министру юстиции, спикер мажилиса попросил учесть данное предложение до второго чтения.

Нурлан Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса РК

Нурлан Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса РК

Также спикер мажилиса поднял вопрос об отмене вступительных взносов, взимаемых за членство в коллегии адвокатов. Согласно приведенной Нигматулиным статистике, количество адвокатов в стране в пропорции к численности населения значительно меньше, чем в развитых странах. Количество действующих адвокатов в Казахстане чуть больше 4,5 тыс., что говорит о том, что на 4 тысячи граждан в Казахстане приходится только 1 адвокат, тогда как в западноевропейских странах 1 адвокат приходится на 250-1000 человек.

По мнению Нигматулина, такая пропорция во многом складывается потому, что для молодых юристов препятствием является не столько квалификационное тестирование, сколько вступительный взнос, размер которого достигает уже 800 000 тенге.

— Это не каждому по карману. То есть получается, для того чтобы стать адвокатом, одних знаний и опыта недостаточно, нужно еще и показать свою финансовую состоятельность, — подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, вступительный взнос, предъявляемый к кандидатам в адвокаты, стал одним из факторов, сдерживающих приток молодых юристов в адвокатуру. При этом Нигматулин отметил, что сегодня выросло новое поколение юристов, в том числе прошедших обучение по «Болашаку», имеющих навыки работы в международном правовом поле.

— Поэтому полагаю, что подобного финансового «барьера» в профессию не должно быть. Критерием должен быть только профессионализм. И не надо бояться, что из-за отмены вступительного взноса в адвокатуру придут неподготовленные люди. Начинающий юрист должен пройти стажировку, сдать сложный квалификационный экзамен, получить лицензию в министерстве юстиции. То есть непрофессионал сквозь такое «сито» просто не пройдет, – сказал в завершение Нигматулин.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter