Казахстан может отказаться не только от плавающего курса тенге, но и от статуса «священной коровы» для внешнего платежного баланса.
Необходимость изменения модели экономического развития в Казахстане назрела уже давно. Трансформацию нужно начинать в первую очередь с банковской системы. Об этом говорит экономист Петр Своик.
— В послании Назарбаева уже два года подряд звучат две интересные фразы. Первая — о том, что
Нацбанк должен отвечать теперь не только за инфляцию, но и вместе с правительством за экономический рост
Вторая: Нацбанку поручается обеспечить долгосрочное и дешевое фондирование банков второго уровня в тенге. Вот только Нацбанк пока к этому не приступил и не приступит, пока это не сделает Россия. И в своем последнем послании Путин тоже об этом упомянул. Помимо рассказов об атомных торпедах и крылатых ракетах
Путин фактически процитировал Назарбаева насчет ответственности Центробанка не только за инфляцию, но и рост экономики
И Центробанк вряд ли осмелится наплевать на это указание, как это делает наш Нацбанк, — утверждает Своик.
Экономист убежден, что когда в России к этому приступят, Нацбанк следом тоже начнет менять экономическую модель.
По словам Своика, в «тучные годы» банки в Казахстане были своего рода «витриной» экспортно-сырьевой экономики: их активы в середине 2000-х росли темпами до 60% в год. Опережая рост даже нефтяного и жилищного рынков.
— Помню, Марченко тогда всем рассказывал, что осталось только увеличить конкуренцию среди банков, осталось вырасти еще чуть больше и ставка по кредитам тогда сократится с 15% до 5%, — вспоминает экономист.
Однако на сегодняшний день происходит обратный процесс:
банки уже не фасад, а скорее «витрина» накопленных проблем и медленного увядания сырьевой модели
Банки — это «витрина» кризиса, принявшая основной удар на себя — Своик
И в данной модели, как отмечает Своик, нет национальной кредитной и инвестиционной «потенции».
— Наши банки «оплодотворяются» из-за рубежа, а родной Национальный банк в лучшем случае поддерживает их краткосрочную ликвидность, но никак не фондирует, — отмечает он.
Такая парадигма, по словам Своика, была заложена сразу после распада СССР, в период формирования новой модели встраивания постсоветских государств в мировую экономику.
— Поэтому сейчас в своих посланиях Назарбаев, хотя и не выпячивая, провозглашает абсолютно революционную вещь. Путин тоже вынашивает планы отказаться от монетарной вторичности, — говорит экономист.
Это решение предполагает коренное изменение правил игры как в России, так и в Казахстане
— В новую модель уже не укладывается плавающий курс национальной валюты в Казахстане. Она не должна, как хвостик у собаки, болтаться вокруг «старшего брата». А государство в такой новой модели не может не вмешиваться во внешний платежный баланс, — рассказывает он.
В текущей «придаточной» модели экономики, по словам Своика, заложено то, что экономическое развитие Казахстана исходит из интересов мирового рынка.
— То есть
если внешний рынок заинтересован в кредитовании или инвестировании каких-то определенных отраслей в нашей стране, он это делает
Если же не заинтересован, отрасли остаются без финансирования. А местное правительство при этом никаким образом не вмешивается во внешний платежный баланс, — отмечает экономист.
В итоге иностранцы и местные олигархи, владеющие сырьевыми предприятиями Казахстана, выкачивают из земных недр нефть, плавят металлы и продают за границу, не ставя перед собой цели внутреннего развития страны.
— Сколько можно выкачать и продать — столько выкачивают и продают. И когда все хорошо на внешнем рынке (много выкачивают и много продают за хорошую цену), платежный баланс страны складывается с переизбытком.
Но этот переизбыток не используется в целях развития, а складируется в Нацфонде. То есть фактически возвращается тем же обладателям сырья в качестве кредита, за счет которого они увеличивают покупки. А когда все плохо, как сейчас, когда резервы Нацфонда «проедаются» для поддержания экономической жизни в стране, но по-прежнему не идут на внутреннее экономическое развитие. То есть
Нацфонд сегодня — это гарантия отсутствия собственного национального экономического развития. Такова сырьевая модель,
— подчеркивает Петр Своик.
Если же Казахстан поставит перед собой задачу собственного развития, по словам экономиста, нужно будет отказаться не только от плавающего курса, но и от статуса «священной коровы» для внешнего платежного баланса.
— Государство должно регулировать внешний платежный баланс, воздействуя и на расходные, и на доходные части, исходя из цели поддержания стабильного курса национальной валюты. Нам нужна новая политическая модель экономического развития, в которой
мы будем не объектом внешней эксплуатации, а субъектом собственного развития
При этом ни о каком разрыве отношений с другими государствами и выхода из рамок закона речи быть не должно.
Это вопрос смены политической и идеологической парадигмы, а экономическая попросту приложится ко всему этому,
— подчеркивает Своик, не исключая, что эти изменения начнут происходить в достаточно скором времени.