Выживанию нужно учить с детства. Не только писать книги, но вести уроки в школах и детсадах и даже снимать мультфильмы на эту тему.
Трагедия в Кемерово показала помимо прочего, что обыватели не очень хорошо понимают, что нужно делать при чрезвычайных ситуациях. По еще непроверенным данным, дверь в злополучный кинотеатр в «Зимней вишне» запер кто-то из посетителей, чтобы… дождаться спасателей прямо в горящем здании. Может это и окажется фейком, но саму проблему иллюстрирует очень четко. И дело касается не только пожаров. Например,
многие ли из живущих в сейсмоопасных зонах имеют под рукой «тревожный чемоданчик»?
Политолог Досым Сатпаев считает, что ситуацию следует менять. И чем раньше — тем лучше…
— Как показывает практика, ни одна дорогостоящая техника по обеспечению безопасности в местах массового скопления населения, ни один закон, ужесточающий ответственность за обеспечение безопасности, не заменят элементарные навыки выживания, которые должны быть у каждого из нас, — написал Сатпаев в Facebook.
5 вопросов о трагедии в Кемерово
По его мнению, навыки эти следует прививать с детства. Не только писать книги и снимать телепередачи, но даже и делать мультфильмы на ту же тему. И
не забывать об уроках по выживанию в детских садах и школах
Особенно это актуально в условиях постоянного информационного шума, когда одна тема быстро замещается другой, и о первой быстро забывают. Даже если это были трагические события.
— Еще печальнее, что уроки из всего этого часто извлекаются ненадолго и поверхностно, — говорит он.
Политолог напомнил, что в свое время профессор социологии Бениньо Агерре из университета Делавара опубликовал работу, посвященную анализу социального поведения людей во время пожара в ночном клубе на Род-Айленде в 2003 году. Это исследование профессор проводил в рамках изучения социального поведения во время катастроф.
Самые страшные пожары десятилетия — как это было?
— Если даже в ночных клубах многие погибли, пытаясь помочь своим родным, при этом не зная, что на самом деле делать и как себя вести, что уж говорить о торгово-развлекательных центрах (ТРЦ), которые изначально рассчитаны на семейный отдых, задался он вопросом.
Сатпаев одобряет начавшиеся проверки противопожарной безопасности в разных отечественных ТРЦ. Но одновременно вопрошает — «надолго ли хватит бдительности? Не притупится ли она со временем?». И не станет ли опять «человеческий фактор» и непрофессионализм сотрудников причиной новых трагедий?
— Наши жизни не должны зависеть только от техники и сотрудников ТРЦ
Мне кажется, что для более долгосрочного эффекта после всех этих проверок, в кинотеатрах тех же ТРЦ, перед любыми фильмами постоянно должны крутиться небольшие ролики на тему: «Как себя вести в той или иной опасной ситуации?», — пишет Сатпаев.
Пожар в Кемерово: грозит ли и нам такая же трагедия?
Для начала, полагает он, можно сделать ролики по четырем форс-мажорным ситуациям: землетрясение, пожары, теракты и наводнение. И ролики эти должны крутиться постоянно, возможно, меняясь по форме, но не по содержанию.
— Думаю, что
от такой информации людям будет больше пользы, чем от многочисленной рекламы,
которая сыплется перед просмотром любого фильма в кинотеатре, — сказал он.
В данном вопросе надежды на государственные структуры у политолога мало. Он не верит, что министерства и ведомства займутся этим вопросом.
— Для них паводки каждый год, как неожиданный сюрприз,
— сыронизировал Сатпаев. — Также сомневаюсь, что в рамках госзаказа наши профильные министерства захотят тратить наши же деньги как налогоплательщиков на выпуск детских книг по выживанию для детских садов или школ. Так что ждать благоприятной погоды у бюрократического моря вряд ли стоит.
https://365info.kz/2018/03/posle-fevralskogo-chp-v-kyzylorde-obsleduyut-vse-obshhezhitiya/
Политолог предложил начать работу «в рамках гражданской инициативы». С привлечением специалистов по выживанию, владельцев ТРЦ, кинотеатров и всех заинтересованных сторон, «которым нужна не кампанейщина для галочек, а попытка сделать нашу жизнь хоть немного безопаснее».