18+
Нур-Султан
Сейчас
-1.55
Завтра
4
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Наши жизни не должны зависеть только от техники — Сатпаев

Выживанию нужно учить с детства. Не только писать книги, но вести уроки в школах и детсадах и даже снимать мультфильмы на эту тему.

Трагедия в Кемерово показала помимо прочего, что обыватели не очень хорошо понимают, что нужно делать при чрезвычайных ситуациях. По еще непроверенным данным, дверь в злополучный кинотеатр в «Зимней вишне» запер кто-то из посетителей, чтобы… дождаться спасателей прямо в горящем здании. Может это и окажется фейком, но саму проблему иллюстрирует очень четко. И дело касается не только пожаров. Например,

многие ли из живущих в сейсмоопасных зонах имеют под рукой «тревожный чемоданчик»?

Политолог Досым Сатпаев считает, что ситуацию следует менять. И чем раньше — тем лучше…

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

Учись выживать смолоду

— Как показывает практика, ни одна дорогостоящая техника по обеспечению безопасности в местах массового скопления населения, ни один закон, ужесточающий ответственность за обеспечение безопасности, не заменят элементарные навыки выживания, которые должны быть у каждого из нас, — написал Сатпаев в Facebook.

5 вопросов о трагедии в Кемерово

По его мнению, навыки эти следует прививать с детства. Не только писать книги и снимать телепередачи, но даже и делать мультфильмы на ту же тему. И

не забывать об уроках по выживанию в детских садах и школах

Особенно это актуально в условиях постоянного информационного шума, когда одна тема быстро замещается другой, и о первой быстро забывают. Даже если это были трагические события.

— Еще печальнее, что уроки из всего этого часто извлекаются ненадолго и поверхностно, — говорит он.

Политолог напомнил, что в свое время профессор социологии Бениньо Агерре из университета Делавара опубликовал работу, посвященную анализу социального поведения людей во время пожара в ночном клубе на Род-Айленде в 2003 году. Это исследование профессор проводил в рамках изучения социального поведения во время катастроф.

Самые страшные пожары десятилетия — как это было?

— Если даже в ночных клубах многие погибли, пытаясь помочь своим родным, при этом не зная, что на самом деле делать и как себя вести, что уж говорить о торгово-развлекательных центрах (ТРЦ), которые изначально рассчитаны на семейный отдых, задался он вопросом.

Надеяться в первую очередь нужно на себя

Сатпаев одобряет начавшиеся проверки противопожарной безопасности в разных отечественных ТРЦ. Но одновременно вопрошает — «надолго ли хватит бдительности? Не притупится ли она со временем?». И не станет ли опять «человеческий фактор» и непрофессионализм сотрудников причиной новых трагедий?

— Наши жизни не должны зависеть только от техники и сотрудников ТРЦ

Мне кажется, что для более долгосрочного эффекта после всех этих проверок, в кинотеатрах тех же ТРЦ, перед любыми фильмами постоянно должны крутиться небольшие ролики на тему: «Как себя вести в той или иной опасной ситуации?», — пишет Сатпаев.

Пожар в Кемерово: грозит ли и нам такая же трагедия?

Для начала, полагает он, можно сделать ролики по четырем форс-мажорным ситуациям: землетрясение, пожары, теракты и наводнение. И ролики эти должны крутиться постоянно, возможно, меняясь по форме, но не по содержанию.

— Думаю, что

от такой информации людям будет больше пользы, чем от многочисленной рекламы,

которая сыплется перед просмотром любого фильма в кинотеатре, — сказал он.

Нужна не кампанейщина, а реальная безопасность

В данном вопросе надежды на государственные структуры у политолога мало. Он не верит, что министерства и ведомства займутся этим вопросом.

— Для них паводки каждый год, как неожиданный сюрприз,

— сыронизировал Сатпаев. — Также сомневаюсь, что в рамках госзаказа наши профильные министерства захотят тратить наши же деньги как налогоплательщиков на выпуск детских книг по выживанию для детских садов или школ. Так что ждать благоприятной погоды у бюрократического моря вряд ли стоит.

После февральского ЧП в Кызылорде обследуют все общежития

Политолог предложил начать работу «в рамках гражданской инициативы». С привлечением специалистов по выживанию, владельцев ТРЦ, кинотеатров и всех заинтересованных сторон, «которым нужна не кампанейщина для галочек, а попытка сделать нашу жизнь хоть немного безопаснее».