Развитие ЕАЭС особенно важно при взаимоотношениях с третьими странами, прежде всего с Китаем, который в настоящее время продвигает свой мегапроект «Один пояс – один путь». Смогут ли Казахстан и Россия «состыковаться» с восточным соседом? Придут ли к взаимовыгодному консенсусу? Ирина Звягельская, сотрудник Института востоковедения РАН, дала свои разъяснения.
Отношения Казахстана и России обсудят на днях в Астане. Это состоится на международной конференции «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее», куда соберутся политики, ведущие ученые, общественные деятели и журналисты.
Главный научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Ирина Звягельская хорошо знакома с казахстанскими политологами, аналитиками, экспертами, и ей есть что сказать о нашей стране.
— Ирина, ранее вы неоднократно отмечали, что Казахстан и Россия имеют друг для друга приоритетное значение. Какие новые грани сотрудничества проявились в последнее время?
— Я бы хотела акцентировать внимание на некоторых актуальных направлениях, которые привносят новое качество в наше взаимодействие.
Поскольку я занимаюсь Ближним Востоком, прежде всего отмечу такой важный момент, как политический процесс в Астане.
Его миссия изначально состояла в попытке стабилизировать ситуацию в Сирии – создать зоны деэскалации, снизить уровень противостояния, обеспечить гуманитарную помощь и так далее.
Возможно, не все получилось так, как задумывалось, но подчеркну главное:
Казахстан внес огромный вклад в развитие инициативы по Сирии
В целом на счету у республики большое количество фактов прямого и эффективного участия в урегулировании конфликтов. Эта миссия традиционно свойственна Республике Казахстан.
Сейчас в связи с астанинским процессом наши отношения приобрели новое качество
— Можно ли говорить, что ЕАЭС укрепил отношения между нашими государствами?
— Нужно признать, что пока процессы, происходящие в формате Евразийского экономического союза, при всей их значимости носят ограниченный характер, и далеко не все государства Центральной Азии участвуют в них.
Но тем не менее,
продвижение этой идеи всегда было характерно для Казахстана и всегда находило поддержку в России
Развитие интеграционных процессов – важный фактор взаимоотношений с третьими странами, прежде всего с Китаем, который в настоящее время продвигает свой мегапроект «Один пояс – один путь».
Будем надеяться, что
нам удастся «состыковать» наши интеграционные инициативы и совершить прорыв на этом направлении
Но не нужно умалять и двусторонний аспект –
российско-казахстанские отношения демонстрируют позитивную динамику: торговый оборот в 2017 году вырос на 30%
по сравнению с 2016 годом, увеличились объемы экспортно-импортных операций.
Это очень позитивная тенденция, особенно значимая на фоне снижения цен на энергоносители.
— Какое, по вашему мнению, значение в современных условиях имеет так называемая «народная дипломатия»?
— Говоря о практическом наполнении этого измерения, следует отметить совершенно уникальное взаимодействие, сложившееся на уровне университетов и вузов.
Причем это касается и вузов, которые находятся в Москве, Астане и других крупных городах, и университетов в приграничье.
Речь о регулярных обменах студентами и о том, что на спецотделениях российских вузов изучается казахский язык. Естественно, я также имею в виду внимание к русскому языку и русской культуре в Казахстане.
По данным минобразования РК, казахстанцы чаще всеговы бирают российские вузы
Так что в этом направлении уже многое сделано и есть большие возможности для дальнейшего развития гуманитарных связей с акцентом на сотрудничество в области высшего образования. Ведь именно оно закладывает очень важные основы нашего взаимодействия на перспективу.
— Существует ли запрос на более интенсивный обмен опытом и знаниями по линии вашего института?
— Безусловно! Я работаю в Институте востоковедения РАН, который в силу своей специализации очень давно, еще с советского периода, поддерживает традиционно тесные связи с институтами Казахстана.
В постсоветский период мы были одними из первых академических институтов, которые установили отношения с Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.
Тогда его возглавлял известный авторитетный исследователь Умирсерик Тулешович Касенов. Сейчас о нем пишут книгу, поделиться воспоминаниями попросили и нас с моим коллегой Виталием Вячеславовичем Наумкиным.
Мы с удовольствием постараемся это сделать, потому что очень высоко оцениваем вклад Умирсерика Тулешовича в развитие отношений между академическими сообществами Казахстана и России.
Очень хорошие отношения сложились также с Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК. Его бывший директор Султан Акимбеков написал книгу «История Афганистана», которая была представлена в Институте востоковедения РАН и получила замечательные отзывы.
Мы очень ценим исследования наших казахстанских коллег – это Ерлан Карин, Досым Сатпаев, Константин Сыроежкин, Ирина Чернова, Булат Султанов и другие.
Я вряд ли смогу перечислить всех, но скажу однозначно: в целом
уровень профессиональной подготовки казахстанских специалистов очень высок!
Мы с особым уважением относимся к ним и внимательно следим за их публикациями.
— На днях в Астане пройдет международная конференция «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее». В чем практическая значимость подобных совместных мероприятий?
— Значимость в том, что помимо научных вопросов она будет посвящена очень важным политическим аспектам. На совместной двусторонней встрече мы подведем итоги нашего взаимодействия в различных сферах.
Само название «Казахстан – Россия: союзничество, устремленное в будущее» именно о том,
какую значимость мы имеем друг для друга, какие возможности у нас есть и как они будут реализовываться
Большое внимание будет уделено роли Большой Евразии в современных международных отношениях, евразийской интеграции, а также гуманитарным проблемам.
То есть это комплексный взгляд на наши союзнические отношения и попытка определить, что нас ждет в будущем.