Реформы Мирзиёева коснулись всех сфер жизни страны, в том числе и силового блока. Прокуратура за последние 2 года стала одним из самых влиятельных ведомств. Перед этим структуре пришлось пройти через кадровую чехарду и сложное переформатирование.
В структурной реформе разбирался Sputnik Узбекистан.
Изменения в жизни прокуратуры начались сразу после вступления Шавката Мирзиёева в должность главы государства — своим первым президентским указом он учредил День работника органов прокуратуры.
Жизнь отдельных сотрудников изменилась чуть раньше — новый узбекский лидер начал постепенно проводить кадровые перестановки в региональных органах власти.
10 из 15 региональных прокуроров Узбекистана сменили место работы, причем в столице это произошло дважды
В сентябре 2016 года на эту должность был переведен Ботир Кудратходжаев, занимавший до этого пост прокурора Сурхандарьинской области. Спустя 8 месяцев он уже передавал дела Шерзоду Облокулову, коллеге из Сырдарьи.
Сам Кудратходжаев возглавил Бюро принудительного исполнения — новую структуру, созданную на основе упраздненного департамента минюста.
Основными задачами 12-тысячного ведомства стали исполнение судебных актов, учет исполнительных документов и, самое главное, выявление и пресечение хищений и незаконных подключений к коммунальным системам. Подчиняется бюро Генеральной прокуратуре.
Первым итогом работы нового органа стало громкое дело с нереальной задолженностью населения по коммунальным услугам.
Оказалось, что узбекистанцам незаконно начислили долгов на 50 млрд сумов (около 2 млрд тенге)!
Причем сотрудникам бюро удалось вычислить махинации всего за 2 недели. Помимо надзора над задолженностями прокуратуре передали дела о банкротстве и уклонении от уплаты налогов. В июле 2017 года Сенат Узбекистана утвердил соответствующие изменения в законодательстве.
Карьерные успехи демонстрировали и многие сослуживцы Кудратходжаева по столичной прокуратуре. Первый замруководителя столичного подразделения Эркабай Таджиев стал прокурором Каракалпакстана, а старший прокурор Эркин Юлдашев в апреле 2017 года занял пост заместителя генпрокурора.
На официальном уровне в указах президента практически всегда был пункт для генпрокурора — ему поручалось контролировать исполнение указов и проверять органы госвласти.
Чем больше на генпрокурора и его ведомство возлагалось задач, тем быстрее разрасталась прокуратура
В ее структуре появились несколько постов заместителей генерального прокурора и новые департаменты (в конечном итоге их количество выросло на 6).
Источником кадров для новых командных должностей стали как раз региональные подразделения
Кадровые перестановки и реформирование прокуратуры дали свой эффект: ведомство смогло охватить гораздо больший спектр дел и рассказать о старых процессах.
Самым громким инфоповодом стало обнародование информации по делу Гульнары Каримовой — дочери первого президента Узбекистана. Оказалось, что ей вменяется завладение чужим имуществом, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства, правил торговли и оказания услуг,
подделка документов и легализация доходов от преступной деятельности
Публикация информации о Каримовой всколыхнула общественное мнение, а сам факт обнародования подробностей ее дела стал сигналом, что о ранее табуированных темах можно, пусть и осторожно, говорить.
Показала себя в действии прокуратура и в декабре 2017 года, когда
призвала к ответу хокима Андижана за оскорбление директоров школ
Гораздо более серьезное дело завели на бывшего генпрокурора Рашида Кадырова — его обвинили в вымогательстве, злоупотреблении властью и получении взятки.
За коррупцию бывшего начальника его коллеги смогли привлечь за счет новых полномочий — год назад президент подписал постановление, которое
превратило прокуратуру в ключевой орган по борьбе с преступностью
При проведении реформ Узбекистан ориентировался на зарубежный опыт и оценки рейтинговых агентств. Например, при разработке новых мер по борьбе с коррупцией
за основу взяты соответствующие службы Норвегии и Сингапура
Не забыли в прокуратуре и международных оценках. Отчитываясь по итогам 2017 года, и. о. начальника Высших учебных курсов Генеральной прокуратуры Узбекистана Евгений Коленко рассказал о надеждах на улучшение позиций страны в рейтинге Transparency International.
«В январе 2019 года мы ждем публикации очередного доклада, и я рассчитываю на повышение позиций в рейтинге с учетом того, что в 2017 году прошли кардинальные изменения в антикоррупционной политике. У нас есть все основания рассчитывать на существенное повышение этого рейтинга», — подчеркнул Коленко.
На посту генпрокурора Ихтиёр Абдуллаев успел заключить и несколько договоров о сотрудничестве с коллегами из других стран — прокуратурой Китая, Следственным комитетом и прокуратурой Беларуси, ФБР Соединенных Штатов. Кроме того, с российскими и французскими коллегами удалось обменяться ценным опытом.
В конце января глава СНБ Узбекистана Рустам Иноятов, занимавший свой пост более 20 лет, был отправлен в отставку, а на его место назначен не кто иной, как генеральный прокурор Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев.
В середине февраля 2018 года его бывший заместитель Муроджон Азимов тоже получил новую должность, возглавив Государственный таможенный комитет.
Переход людей из прокуратуры в другие ведомства Узбекистана — это лишь один из этапов большой реформы силового блока. Вскоре после смены руководства СНБ президент Узбекистана подписал указ о ее переименовании — теперь она называется Службой государственной безопасности.
За первым символическим шагом, судя по всему, последуют и смена ключевых кадров, и переформатирование самой структуры ведомства, да и отчитываться о результатах работы госбезопасность будет чаще. Кроме того, будет прописаны четкие полномочия обновленного ведомства.
Полтора года назад прокуратура не то что не была источником кадров и главным органом в борьбе с преступностью — она не имела даже своего собственного праздника.
За довольно короткий период ведомство стало ключевым, проведя последовательную реформу без резких движений и общественного резонанса.