18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
3
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

К паводкам не готовы: люди могут снова пострадать — Шибутов

890

Вода уже наступает. Февральское потепление подтопило дворовые территории частных жилых домов в Алматинской области.

Казалось бы, паводки легко предсказать. В 2017 году с ними столкнулись самые разные регионы Казахстана — тогда вода лишила многих людей крыши над головой, были и трагические случаи. Казалось бы, этот опыт нужно учесть. Но… По мнению Шибутова, минсельхоз не принимает превентивных мер, есть риск, что ситуация повторится.

Приоритет проблем минсельхоза

— Заглянув в стратегический план минсельхоза на 2017-2021 годы, мы видим, что основная проблема — «уменьшение поверхностного стока». Из-за того, что соседние страны будут отбирать больше воды. Также обозначена тенденция роста материального ущерба от вредного воздействия паводков, наводнений и так далее.

шибутов

М. Шибутов. Источник — erkindik.kz

Но в целом, в приоритете обозначается совершенно иное: неудовлетворительное техническое состояние водохранилищ, несовершенство нормативных требований к водоснабжению, тарифов, неудовлетворительное состояние учета воды.

В целом,

система водного хозяйства заточена у нас только на то, чтобы работать против дефицита воды,

а для профилактической борьбы с паводками особых мероприятий нет, — рассказывает Шибутов.

Перекидывание обязанностей

По словам географа, несмотря на то что за последние три года на противопаводковые мероприятия было потрачено 57,5 млрд тенге, сделано так ничего и не было. Многие надеются, что новый министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев займется этой проблемой, но пока, как отмечает политолог, он занимается вопросами сельского хозяйства.

— На борьбу с паводками денег попросту не остается, потому что этой цели в плане нет

Минсельхоз все скидывает на местные исполнительные органы, а у них тоже нет заинтересованности постоянно работать над данной проблемой. И зачастую бывает так:

построят дамбу, как это было в Атбасаре, но она в итоге не защищает. А все из-за хищений средств на местах

— там же потом акима посадили. Проверить, сколько мешков с песком там было уложено на самом деле, не представляется возможным. Проблема паводков не указана и в акиматовских списках, за них акиматам отчитываться не надо. Средства каждый раз выделяются на внеплановые расходы и «проваливаются в дырку».

Сельчане будут молча страдать

— Некоторым госчиновникам выгодно наживаться на проблемах простых людей. Никто проблемой паводков системно не занимается, все каждый раз решается в пожарном порядке.

Никто не задумывается, сколько сами жители этих территорий потратили на устранение ущерба за три года

Там, наверное, миллиардов 50 каждый год, — предполагает он.

Если так, возможно, системные затопления и попустительство местных органов могут способствовать росту протестных настроений среди пострадавших? Шибутов уверен, что нет.

— Мы видим, что людей топит несколько лет подряд, а их настрой не меняется вообще.

Топит в основном сельских жителей. А в селах у людей протестная активность очень низкая

Наводнения и паводки в Казахстане — итог человеческой глупости — ученый

К тому же, они находятся вне зоны внимания СМИ, у них нет лидеров, они разобщены, так что критическая масса активных людей не накапливается. Поэтому если в этом году людей снова затопит, скорее всего, они будут молчать, — заключает Марат Шибутов.