18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Дело мальчика из ЮКО: мать ребенка не могут найти

826

Местонахождение матери первоклассника из села Абай, предположительно изнасилованного старшеклассниками, пока не удается установить.

Об этом на пресс-конференции в Астане сообщила детский омбудсмен Загипа Балиева.

«Что касается мамы, мы не можем сами ее найти уже несколько дней. Звонит сын, звонит тетя, даже при мне тетя пыталась ее набрать. Я не знаю, что происходит», — цитирует Балиеву today.kz.

Дело «школьников-педофилов»: двое полицейских уволены

Кроме того, детский омбудсмен сообщила о неразберихе с установлением того, кто защищает интересы потерпевшей стороны.

«Если он адвокат ребенка, где он? Наверное, здесь есть представитель, который покажет вам переписку, мы попросили подойти его в 8:00. Если речь идет о том адвокате, потому что я сейчас запуталась. Есть несколько людей, которые говорят, что они адвокаты, —

Дело «школьников-педофилов»: первоклассника направили в Астану

сказала Балиева. —

Я не видела ни одного адвоката, я не видела ни одного человека с доверенностью, которого бы показали, что он законный представитель этого ребенка. Мужчина, который сказал, что он законный представитель — мы ждали его с 08:00 до 10:00 в гостинице в Шымкенте вместе с ребенком, бабушкой и тетей. Он не подошел».

В ДВД ЮКО прокомментировали факт задержания ребенка и бабушки на вокзале

Вместе с тем, детский омбудсмен выразила готовность сотрудничать с законным представителем ребенка.

Полиция ЮКО расследует уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении заведомо малолетнего. Потерпевшим по делу проходит первоклассник школы №73 села Абай Сарыагашского района. Со слов его бабушки, мальчика неоднократно били и насиловали двое старшеклассников из школы-гимназии №74 имени Баласагуна.

13 марта вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова со ссылкой на предварительные данные из департамента образования ЮКО заявила, что проведенная экспертиза не подтвердила сексуального насилия в отношении ребенка. 14 марта уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров выразил обеспокоенность ситуацией с расследованием дела и взял дело на свой контроль.

15 марта в Шымкенте с предполагаемым пострадавшим встретилась Загипа Балиева. С ее слов, ребенок находится в позитивном расположении духа, специалисты оказывают ему психологическую помощь. Также Балиева ранее отметила, что в 2016 году бабушка мальчика уже «обращалась по таким фактам».

балиева

Фото: inform.kz