Аким Акмолинской области Малик Мурзалин на отчетной встрече с населением рассказал об экономических достижениях региона и перспективах на будущее.
Акмолинскую область по праву можно назвать индустриальным регионом. Как передает областное управление внутренней политики со слов акима, в 2017 году в промышленности региона доля обрабатывающей отрасли достигла 80% — четвертое место по Казахстану.
Локомотивы акмолинской индустрии — Степногорский подшипниковый завод, «Алтынтау Кокшетау», концерн «Казахалтын», кирпичный завод «ЕНКИ» — в 2017 году продемонстрировали положительную динамику и продолжают наращивать объемы производства.
АО «КАМАЗ-Инжиниринг» за 2017 год произведено более 900 единиц грузовой и специализированной техники, что на 40% больше, чем в 2016 году. Открывшийся три года назад в Целиноградском районе завод по производству лифтов и эскалаторов ТОО Sky Express Elevator KZ поставил 85 единиц подъемного оборудования на объекты ЭКСПО.
Другое получившее господдержку предприятие — ТОО «КАИК» — организовало производство прицепной техники и навесного оборудования. В рамках официального визита главы государства в США на встрече с деловыми кругами двух стран
подписано лицензионное соглашение по сборке в Казахстане посевных комплексов Amity
Первые в республике посевные комплексы начнут производить в марте на производственных площадях ТОО «КАИК».
Кроме того, в ближайшее время предприятие намерено подписать лицензионное соглашение с «Ростсельмаш» по сборке тяжелых тракторов-тягачей марки Buhler. Также в ходе недавней встречи с министром промышленности и представителями компаний Республики Беларусь достигнута договоренность о расширении модельного ряда сельскохозяйственной и коммунальной техники на мощностях ТОО «КАИК». Всего в 2018 году предприятие планирует собрать до 1800 единиц техники.
В перспективе в Кокшетау на базе сервисного центра ТОО Eurasian Group Kazakhstan планируется сборка комбайнов John Deer.
Фото: УВП Акмолинской области
В 2017 году объем производства продовольственной продукции в Акмолинской области вырос на 13% и превысил 80 млрд тенге, что позволило увеличить их поставки в Астану. Производство растительного масла выросло на 70%, мяса – на 22%, колбасных изделий – на 24%, муки — на 12%.
«В 2017 году в Астане открыто три магазина AQMOL. Работа по расширению торговой сети продолжится и в 2018 году.
Для производителей это прямой доступ на рынок столицы без посредников, для горожан – всегда свежая и качественная продукция
по приемлемым ценам», — подчеркнул Мурзалин.
Акимат области совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Есиль» поддержали инициативу сельхозпроизводителей по новому подходу к развитию продовольственного пояса Астаны — созданию торговой сети акмолинских аграриев в Астане AQMOL. Аналогичные магазины планируется открыть в Кокшетау и райцентрах.
Фото: УВП Акмолинской области
В 2017 году в Акмолинской области по программе «Нұрлы Жер» введено в эксплуатацию 426 тыс. кв. м. жилья. Жилищные условия улучшили 3640 семей. Введено семь арендных и пять кредитных домов в общей сложности на 361 квартиру.
Темп ввода индивидуального жилья составил 130%, введено 250 тыс. кв. м. В 2018 году планируется строительство 28 многоквартирных домов, в т. ч. 16 арендных и 12 кредитных.
«Кроме того, СПК «Есиль» запускает механизм строительства удешевленного жилья — 10 многоквартирных домов в ауле Акмол и 200 индивидуальных домов в селе Кабанбай батыра Целиноградского района», — рассказал глава региона.
Для развития индивидуального жилищного строительства выделено 360 земельных участков с готовой инфраструктурой, в том числе 168 — впервые в областном центре. В 2018 году планируется обеспечить инженерной инфраструктурой 2400 земельных участков.
Фото: УВП Акмолинской области
Акмолинская область находится на передовой применения альтернативных источников энергии. Мурзалин отметил, что одной из главных задач для руководства области является повышение энергоэффективности и развитие ресурсного потенциала региона.
В данном направлении уже реализован ряд проектов. Среди них — ветровая электростанция в Ерейментауском районе на 45 мегаватт и ветровая установка в Целиноградском районе (750 Квт/час), которые были представлены на ЭКСПО в Астане. В Послании главы государства поставлена задача довести к 2030 году долю альтернативной энергии до 30%.
«На реализацию этой задачи будет направлен ввод реализуемых в регионе новых трех проектов суммарной мощностью 350 МегаВатт в Аршалынском, Ерейментауском и Целиноградском районах. Выработка электроэнергии из альтернативных источников в рамках этих проектов составит 54% (821 МВт) в общем объеме вырабатываемой в области электроэнергии», — резюмировал аким области.
Фото: УВП Акмолинской области
Фото: УВП Акмолинской области