Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

В Усть-Каменогорске суд вынес приговор чиновнику

277

В пресс-службе городской администрации поспешили заверить, что «это не относится к его работе в акимате». По информации департамента Нацбюро по противодействию коррупции по ВКО, расследование уголовного дела по статье «Получение взятки» в отношении Манапова завершилось 8 января и передано в суд.

29 января суд № 2 Усть-Каменогорска вынес чиновнику приговор. Его признали виновным в совершении преступления по части 3 статьи 24, части 2 статьи 366 УК РК — покушение на получение взятки в значительном размере — и назначили год лишения свободы.

Также Расул Манапов больше не сможет работать на госслужбе и в органах местного самоуправления. В судебных документах сообщается, при каких обстоятельствах Манапов получил маржу. С апреля 2016 года по сентябрь 2017 года он занимал должность заместителя акима Уланского района.

31 мая 2017 года отделу внутренней политики, культуры и развития языков Уланского района было выделено чуть больше 450 тысяч тенге на проведение культурных мероприятий. Их проведение ложилось на плечи КГКП «Дарын».

«В июле 2017 года Манапов потребовал от директора предприятия Г. взятку в размере 200 МРП, или 453 800 тенге, за увеличение бюджета КГКП на проведение культурно-досуговой работы в 2017 году и общее покровительство», — сообщается в приговоре.

Как отмечает издание, впоследствии культурную сферу дополнительно профинансировали.

Тем временем руководитель «Дарына», видимо, не спешил «умасливать» чиновника, тогда, как следует из материалов дела, Манапов решил напомнить о своем требовании.

«Второго декабря Манапов Р.К. работая заместителем акима Усть-Каменогорска, позвонил Г. и потребовал передать деньги», — говорится в судебном документе.

13 декабря они встретились. Г., предварительно написав заявление в антикоррупционную службу, принес Манапову 450 000 тенге, большая часть из которых были лишь имитацией купюр. Манапова задержали на месте преступления.

В суде Расул Манапов раскаялся в содеянном, он также попросил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Приговор не вступил в законную силу.

В ноябре 2017 года Расул Манапов «прославился» использованием служебного автомобиля в личных целях. Замакима Усть-Каменогорска был замечен на базе отдыха в выходной день на своём служебном автомобиле. Случай был вынесен на заседание Совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействия коррупции по ВКО.

После разбора ситуации аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев запретил своему заместителю использование служебного автомобиля на два месяца. Расулу Манапову был объявлен строгий выговор. Он полностью возместил ущерб, нанесенный государству. Помимо этого он добровольно вызвался выполнить 20 часов общественных работ на предприятии «ОскеменТартип».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter