Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Точность прогнозов «Казгидромета» превысит 90%

255

Кроме того, действует схема доведения предупреждений при возникновении стихийных гидрологических явлений в Комитет по ЧС МВД РК, Комитет по водным ресурсам МСХ РК и местные исполнительные органы.

Для определения влагозапасов в оврагах, где скапливаются большие, не учтенные в расчетах прогнозов снегозапасы, проводятся экспедиционные маршрутные объезды по всем бассейнам основных равнинных рек специалистами филиалов Казгидромета и региональных департаментов по ЧС на снегоболотоходах.

«Основные гидрологические прогнозы “Казгидромета” в период половодья будут предоставляться заинтересованным государственным органам и акиматам областей еженедельно, начиная с 1 марта 2018 года с заблаговременностью семь дней и с уточнениями каждые три дня», — цитирует Бозумбаева пресс-служба премьер-министра.

Также министр энергетики отметил, что ведется работа в рамках дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017–2020 годы». Справки-консультации о накоплении влагозапасов в бассейнах рек за 2017 год и по состоянию на 1 февраля 2018 года своевременно направлены в заинтересованные госорганы.

«В целом, анализ накопленных влагозапасов, глубина промерзания почвы и наполненности водохранилищ на 70-90% показывают, что в случае “дружной весны” могут быть риски подтопления населенных пунктов, объектов инфраструктуры в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей», — отметил Бозумбаев.

По завершении доклада министра энергетики премьер-министр Бакытжан Сагинтаев задал вопрос об обеспечении своевременности прогнозов “Казгидромета”.

«Система прогнозов поменялась. Если раньше делали гидрологический прогноз за три месяца вперед, то с 1 марта мы переходим на новую систему: семидневный заблаговременный прогноз. Его вероятность – больше 90%. Каждые три дня будет корректировка. То есть все государственные органы уже с большей вероятностью будут информированы о происходящих климатических и других изменениях», — ответил Канат Бозумбаев.

Также, по его словам, при составлении прогнозов применяются новые подходы: математические модели, исследования с помощью радаров.

«Я не могу говорить за наши службы, но то, что “Казгидромет” будет давать прогнозы с вероятностью исполнения свыше 90%, это точно», — резюмировал Канат Бозумбаев.

бозумбаев

Источник — Forbes.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter