Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Телохранитель Татишева рассказал об убийстве банкира

9518

Сказать, в тот момент ружье стояло на предохранителе или не стояло, я не могу

Потому что, честно, я не видел. Татишев мне говорит: «Опусти правое стекло и смотри за правым волком», потому что стая начала расходиться, один волк вправо начал уходить. После этого я нажимаю на кнопку стеклоподъемника, проходит две-три секунды и слышу с задней стороны у меня выстрел, — рассказал в суде Козлихин.

Телохранитель повернулся и увидел тело убитого Татишева. Токмади находился за спиной Козлихина, а его рука была рядом со спусковым крючком. Охранник выбил скорость в коробке передач и после остановки машины вытащил Токмади из салона.

— Я говорю: «Что делаешь?» Он говорит: «Сергей, ты же понимаешь, я не хотел брать, сам дал это ружье. Я сам не понял, как сделал выстрел». Он неоднократно это повторял и говорил, что он больше не жилец. Он побелел, начал терять сознание, — заключил Козлихин.

Ержан Татишев

Ержан Татишев

Прокурор, зачитывавший выдержки из материалов дела, указал на связь, имеющуюся между убийством Ержана Татишева и преступной деятельностью Мухтара Аблязова.

— Убеждая Токмади исполнить особо тяжкое преступление, Аблязов пригрозил последнему, что в случае отказа он через свои связи в органах и специальных службах организует уголовное преследование за ранее совершенные им преступления в составе организованной преступной группы. (…) Действуя из корыстных побуждений,

летом 2004 года в Алматы дал добровольное согласие на денежное вознаграждение в размере четырех миллионов долларов за выполнение его заказа на убийство Татишева

Кроме того, Аблязов гарантировал Токмади поддержку бизнеса. Во исполнение своих обязательств Аблязов, действуя как организатор заказного убийства, в начале лета 2004 года передал Токмади в качестве аванса первую половину обещанного вознаграждения в размере двух миллионов долларов наличными через неустановленных лиц, — зачитал прокурор.

Утром 16 февраля в Таразе началось главное судебное разбирательство по делу об убийстве Ержана Татишева. На скамье подсудимых — бизнесмен Муратхан Токмади, который полностью признал свою вину.

Токмади признал вину в убийстве Татишева

В июне 2017 года Муратхан Токмади был задержан по подозрению в вымогательстве и рейдерском захвате доли в предприятиях «Семрюжком» и «Казстройстекло». В октябре его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже телеканал «КТК» снял документальный фильм, в котором Токмади сознался в организации и исполнении убийства экс-председателя «Банка Туран Алем» Ержана Татишева в 2004 году. Ранее считалось, что банкир погиб в результате несчастного случая.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter