18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

Советы беременным из 19-го века: пейте кокаин с молоком!

2090

В былые времена беременным жилось хуже, чем сегодня. Предрассудки, глупые традиции, слабо развитая медицина скорее мешали женщинам рожать, нежели помогали. И, тем не менее, дамы рожали! Вопреки «умным» советам вроде тех, что опубликованы ниже.

В Великобритании в свет вышла книга «Путеводитель по родам: Викторианская эпоха», авторы которой провели уникальную работу. Они собрали цитаты из газет и книг 19-го века с разного рода советами для беременных. От «умных мыслей» волосы дыбом встают – и ведь кто-то этому следовал! И, возможно, даже выжил.

Гинеколог за работой

Читайте – и не вздумайте повторять!

«Беременность – изумительное явление, но равной степени и шокирующее. Вы станете намного эмоциональнее, поступки утратят здравый смысл, вы станете крайне раздражительны – и это совершенно нормально.

Увеличиться зона декольте. Возможно, возрастет и чувствительность этой зоны.

У вас наверняка уменьшиться желание исполнять свои супружеские обязанности перед мужем.

Не унывайте, если супруг обратиться к служанке, знакомой или актрисе, чтобы преодолеть эти затруднения

Диета

«Ешьте что-нибудь из этих продуктов ежедневно: оленину, кокаин, растолченный вместе с молоком (в 19-м веке кокаин считался обычным антидепрессантом и официально продавался в аптеках — прим. авт.), листовые зеленые овощи в гусином жиру, мясо лебедя, компот из голубики».

Беременная женщина кидается на мясника. Гравюра 19-го века, художник Оноре Дюмье

Унизительность родов

«По мере того, как вы готовитесь к родам, представляйте, что вы – один из великих английских адмиралов из славного прошлого. Планируйте все тщательно. Будьте храброй и смелой. Запомните «три П»:

  • планируйте;
  • подготовьтесь;
  • паника – враг!

Помните об этом, и вскоре вы будете праздновать запуск прекрасной английской лодочки! Бог благословил все ваши женские части и всех, кто там плавает!»

Совместные роды

«До недавних пор труд деторождения был исключительно женской заботой, так же, как коммерция, политика или наука – поля деятельности для мужчин. В наши дни все меняется, и

многие мужчины хотят участвовать в процессе деторождения. Поэтому нет возражений против того, чтобы современный папа написал своей беременной жене подбадривающее письмо

в дни, предшествующие родам».

Что делать с близнецами?

«Как можно раньше определите, какой из близнецов хороший, а какой – плохой. Исследования дают нам подсказки, на что следует обращать внимание: добрый или жесткий взгляд, мягкая нежная кожа или же нетерпимость к свету, выявляющему темные страсти, уже закипающие в детской груди».


Читать это смешно. Но если представить, что и в сегодняшних подсказках от мамок или несведущих врачей могут быть такие же перлы – становится не по себе. Включайте почаще здравый смысл и не доверяйте одному врачу или источнику – и тогда над вами не будут смеяться через сто-двести лет.