18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

О «моде» на строительство мечетей высказался Ермекбаев

Государство должно регулировать строительство культовых зданий, считает министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

На эту тему министр говорил на расширенном заседании коллегии ведомства. Как рассказал Ермекбаев, казахстанцы часто жалуются, что церкви и мечети стоят фактически в бесхозном состоянии. По официальным данным, из 3,6 тыс. мечетей на территории республики 84 практически непосещаемы и не имеют персонала.

Также, со слов министра, недовольство граждан вызывает отсутствие парковок у культовых зданий. Многим соотечественникам не нравятся громкий звон и голоса из храмов.

«В некоторых случаях считается, что модно строить мечеть. Но при этом не учитывается тот факт, что в мечети нет имама или населению будет сложно ее содержать, —

цитирует Ермекбаева inform.kz. —

В итоге некоторые из них выставляют на продажу. Благие дела — это не просто строительство мечети или церкви (…)

Пришло время отрегулировать процесс строительства религиозных сооружений, в том числе мечетей. Для мусульман мечеть является домом бога, и она должна быть чистой и удобной.

Помещения должны быть соразмерны количеству посетителей и иметь необходимую инфраструктуру (…) Должны быть четкие стандарты для того, чтобы получать разрешение на возведение религиозного сооружения».

ермекбаев нурлан

Фото: пресс-служба МДРГО РК