Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Казахский алфавит стал более функциональным — Ашимбаев

1599

https://365info.kz/2018/02/nazarbaev-utverdil-novyj-variant-latinitsy-dlya-kazahskogo-yazyka/

— Переход на латиницу является важнейшим стратегическим решением, которое работает на будущее страны, — цитирует первого зампреда пресс-служба партии.

Маулен Ашимбаев отметил, что новый алфавит, утвержденный главой государства 26 октября 2017 года, прошел период адаптации, апробирования и анализа. С момента его принятия лингвистами и филологами была проведена масштабная скрупулезная работа, также поступило множество предложений от общественности, они были учтены при внесении изменений.

— Внесенные

изменения делают казахский алфавит более практичным и функциональным

В условиях цифрового мира, инноваций и новых технологий важно, чтобы казахский алфавит был понятен в любой точке земного шара. Отказ от боковых апострофов открывает возможности эффективного использования языка в поисковых системах и программных кодах.

Переход на диграфы (сдвоенные буквы) и надбуквенные знаки также является общемировой практикой

Диграфы распространены в большинстве европейских языков, диакритические знаки также активно представлены в чешском, португальском и французском, — отметил Маулен Ашимбаев.

По мнению первого зампреда «Нур Отана», внесенные изменения делают казахский алфавит более удобным и современным.

— Модернизация языка – это шанс интегрироваться в мировое цивилизационное пространство. Это связано с научными и образовательными трендами современного мира. Это исторический шаг и совершенно новый этап в развитии казахского языка, — подчеркнул Маулен Ашимбаев.

ашимбаев

Фото: nurotan.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter