18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Автобус, в котором сгорели 52 человека, был неисправен — МВД РК

Водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы обогревали салон.

Направлявшийся из Узбекистана в Россию автобус был технически неисправен. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ответ на депутатский запрос, сообщает МИА «Казинформ».

«Расследованием установлено, что автобус прекратил движение на 1068 км автотрассы «Шымкент-Самара» из-за технической неисправности. Не сообщив об этом в экстренные службы, не приняв меры к безопасности пассажиров, водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы стали обогревать салон транспортного средства, где из-за разлитого по неосторожности бензина произошел пожар», — проинформировал Калмуханбет Касымов.

Следственным департаментом министерства по факту гибели 52-х граждан Узбекистана в автобусе Актюбинской области, расследуются уголовные дела по ст. 345 ч.4 УК РК (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ст. 348 ч.4 УК РК (Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, лицом ответственным за техническое состояния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц ).

К уголовной ответственности привлекаются водители автобуса Пернебеков М.Ф., Кыргызбаев Н.А. и Танатов Б.М. с избранием меры пресечения заключения под стражей, в ходе которой будут устанавливаться причины, условия и основания выпуска технически неисправного автобуса на линию. Расследование ЧП находится на контроле Генпрокуратуры и МВД РК.

Напомним, 18 января в Иргизском районе на автодороге Самара — Шымкент загорелся пассажирский автобус, следовавший из областного центра ЮКО в Казань. В результате инцидента погибли 52 гражданина Узбекистана.

автобус сгорел