Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
14
USD
403
-6.24
EUR
450
-4.28
RUB
5.86
0.00

В 2018 начнет тонуть еще один банк — прогнозы экспертов

211154

шибутов

Марат Шибутов. Фото: Вадим Рудаков

— В первую очередь, это резкое возрастание фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, — считает политолог. —

Хотя утверждают, что будет облегчение, но на самом деле оно актуально только для крупного бизнеса — как и всегда

А вот малому и среднему станет тяжелее.

Среди потенциальных трендов 2018 года Шибутов называет усиление борьбы с теневой экономикой и «непонятную ситуацию с банками». Во втором случае, возможно, кое-кому придется «делать санацию».

— Какой-то из банков (возможно, и не один) явно окажется слабым звеном, тогда мы увидим достаточно непростую ситуацию, — заявил он.

Согражданам же Шибутов пророчит «дальнейшее обеднение». Реальные доходы населения продолжают снижаться, а значит сократятся и накопления. Доступ к кредитам у казахстанцев тоже упадет, поскольку не каждый сможет платить проценты по той же ипотеке.

Жизнь взаймы: казахстанцы вновь набирают кредиты

— Был отложен закон о физическом банкротстве, что не позволит людям резко вылезти из долговой ямы (тем, кто все-таки успел набрать кредиты ранее — прим.).

Они все и дальше будут погружаться в кредитную ловушку,

— считает политолог.

И вечный бой

Социолог Гульмира Илеуова тоже не ждет в январе каких-либо перемен в жизни простых сограждан. Такое затишье вполне традиционно, после новогодних праздников все обычно «отходят», изучают содержимое кошельков и готовятся к дальнейшему.

Гульмира Илеуова

— А вот в политической сфере с вероятностью 60 на 40 не исключены еще какие-то кадровые изменения. В основном настроения января — это ожидание. Возможны перегруппировки элиты, формирование новых альянсов.

В 2018 нас ждут новые «политические разборки» — Сатпаев

Сейчас, например, одно популярное казахстанское издание начало активно бить по Сауату Мынбаеву — это требует внимания. Скорее всего, идут какие то внутриклановые битвы, которые нам особо не видны, но проявляются на информационном поле, — сказала она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter