Астана
Сейчас
-10
Завтра
-10
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Уятмен с кулаками: просто хулиган или сеятель межнациональной розни?

В Алматы появился новый уятмен. Человек провозгласил своей целью борьбу с интернациональными парами. Жертв он ищет прямо на улице и порой даже распускает руки — прежде всего против девушек. Настоящий уятмен.

Обращений в полицию от пострадавших пока нет, зато есть его собственные видео в YouTube. В сопроводительной подписи размещен текст, где явно прослеживаются высказывания националистического характера и признание в рукоприкладстве. Как ни странно (скорее даже совершенно неудивительно), правоохранительные органы этого не замечают.

Что пишет уятмен?

«Когда у джигитов нет гордости, у девушек пропадает стыд! Я разогнал парочку в тот момент, когда этот турок, познакомившись в парке с казахской девушкой, уводил ее куда-то.

Когда девушка начала заступаться за турка и говорить мне: «Не твое дело!», я остановил ее пощечиной

А когда этот волосатик, не желая лишаться девушки, прятался, я нашел его и еще раз велел уйти.

Мужчинам другой национальности нельзя разговаривать с казахскими девушками

Все начинается с разговоров. Мужчина, который не защищает своих девушек, не мужчина!» — прокомментировал свой поступок молодой человек.

Борец за чистоту нации  

Как сообщает «NewTimes.kz», уятмена зовут Жәнібек Иманмәзір, а журналист издания даже провел с ним интервью, пытаясь разобраться, что он за человек и какие им движут мотивы. Таким образом потенциальному правонарушителю еще и предоставили возможность пропагандировать свои взгляды и действия, которые явно противоречат законам Казахстана.

Жителя Астаны арестовали за разжигание межнациональной розни

Мы попросили юриста прокомментировать ситуацию — подпадают ли действия уятмена под статьи Уголовного и Административного Кодексов? Как действовать людям, которых избрал своими жертвами этот представитель самопровозглашенной «полиции нравов», раз уж официальная полиция его игнорирует.

Помочь нам в этом согласился Сергей Уткин, известный казахстанский юрист.

Сергей Уткин. Источник Forbes Казахстан

Интернациональные браки в казахстанском шоу-бизнесе

– Любой человек вправе выбирать себе друга, партнера, мужа, жену или невесту независимо от этнической принадлежности, – подчеркнул Сергей Геннадьевич. – При этом

Конституцией РК запрещается любая дискриминация по национальному признаку

Кроме того, стыдя девушку за то, что она гуляет с иностранцем, и оскорбляя зарубежных гостей,

этот человек создает жуткое мнение о самом Казахстане

Что объединяет уятмена и проституток

По словам Уткина, прежде всего следует рассмотреть его конкретные действия и понять, есть ли в них признаки состава преступления.

Турки не скрывают своих намерений перед девушками — казашка в Турции

– Если он просто подходит к людям на улице и выражает им свое личное мнение относительно того, что считает правильным, а что неправильным, это, наверное, ненаказуемое деяние. Давать какие-то советы или читать нравоучения – ни Уголовный, ни Административный Кодекс не запрещает, – говорит Сергей Уткин. – В принципе, девушка или ее парень могут просто сказать в ответ, что им безразлично его мнение, и не вступая с ним в дальнейшую дискуссию, уйти. Но если он прибегает к оскорблениям, угрозам, нецензурной брани или хуже того к рукоприкладству – тогда

его действия уже можно рассматривать как хулиганство и смело обращаться в полицию

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 449, которая подразумевает приставание и назойливое обращение в общественных местах. Ее в основном применяют к проституткам, таксистам и попрошайкам, которые пристают к прохожим на улице. Наверное, и действия этого человека подпадают под эту статью. Также можно попытаться привлечь его к ответственности за оскорбление. Это уже уголовное деяние, за которое предусмотрен штраф до 200 МРП (481 тыс. тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов.

Не разжигание ли это национальной розни?

Как известно, в УК РК имеется статья 174 – разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. В ней сказано, что «за умышленные действия, направленные на оскорбление национальной чести и достоинства, религиозных чувств, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишения свободы на тот же срок».

За какие комментарии в Сети казахстанцев будут преследовать, рассказал Абаев

Казалось бы, действия активиста вполне подходят под приведенные выше определения, однако по мнению Сергея Уткина, все не так просто.

— Здесь надо рассуждать так – усматриваются или не усматриваются признаки преступления. Подчеркну – не состав преступления, а именно признаки, – говорит Сергей Геннадьевич. – Когда состав преступления есть, человека «железно» нужно привлекать к ответственности. Когда же усматриваются только признаки, само преступление еще нужно доказать. А по делам, которые касаются разжигания межнациональной, религиозной розни и прочих подобных вещей, должно

проводиться очень тщательное расследование

То есть сначала следователь должен хорошо поработать и назначить экспертизу. Потом за дело берутся эксперты, специализирующиеся в этой области. Они должны очень тщательно и внимательно проанализировать все его действия, слова, выражения и прийти к определенному выводу, на который потом и опирается следствие и суд. Я конечно не эксперт в этой области, но могу предположить, что признаки преступления в его действиях все же можно усмотреть. Поэтому пострадавшим от его действий людям можно подать в полицию заявление, чтобы по крайней мере в отношении него возбудили уголовное дело. А дальше уже пусть эксперты решают. Если решат, что виновен – его накажут, а если решат, что все это нормально и допустимо, дело будет прекращено и от уголовной ответственности его освободят. Но, на мой взгляд,

деятельность этого человека и допускаемые им выражения очень опасны

Пока он пристает лишь к заезжим иностранцам. Но у нас ведь живет множество национальностей, и все они общаются между собой.

Представьте, что он начнет разгонять парочки, где казахские девушки ходят не с турками и таджиками, а например, с русскими или корейцами

Если же взять другие малые народы, известные своей горячей кровью, где за обиженных земляков начнут вступаться их родственники и друзья, то

можно такой костер разжечь… А ведь межнациональное согласие – это очень тонкая и хрупкая вещь

Как следует себя вести при встрече с активистом

Если вы стали объектом назойливых приставаний борца за нравственность, юрист советует не вступать с ним в конфликт, фиксировать на видео все его слова и действия и сразу вызывать полицию.

Неплохо призвать на помощь и других свидетелей

Если этот человек явно нарушает ваши права и требования законодательства, например оскорблениями, рукоприкладством или другими действиями, угрожающими вашей жизни, здоровью или имуществу, то в УК РК имеется статья 34 «Крайняя необходимость», согласно которой можно попытаться его скрутить и удерживать до приезда полицейского патруля. Однако Сергей Уткин делать этого не советует, так как

все может перерасти в банальную драку, и тогда уже будут виноваты оба участника

Да и доказать, что это была именно крайняя необходимость, как и в случаях с превышением пределов необходимой обороны, очень сложно.

Вас пытаются втянуть в драку: сопротивляться или бежать?

— Поэтому лучший совет, который я могу дать обычным гражданам – всего этого избегать, – говорит Сергей Уткин. – То есть если начинается какое-то приставание, разжигание конфликта – парню лучше всего шепнуть девушке на ушко, мол, через 10 минут встретимся там-то, демонстративно распрощаться и уйти. Для самолюбия активиста это будет лучшим подарком, и он скорее всего сразу отстанет. Конечно, я понимаю, что для парня это в какой-то степени признание в слабости, да  и многие девушки это воспримут, наверное, как трусость. Но тем не менее,

с точки зрения нормального цивилизованного человека, а главное, следствия и суда – это лучший вариант

К слову, даже профессиональные телохранители, с которыми я общался, говорят, что всегда надо сделать все возможное, чтобы никакого развития конфликтной ситуации не было. А любое применение силы, хоть при необходимости, хоть при самообороне, это всегда развитие событий в неизвестном направлении. Дело может закончиться не только побоями, но и убийством. И парень потом тысячу раз пожалеет, что из-за такой мелкой и вполне разрешимой ситуации сломал себе жизнь. Достаточно вспомнить печальный пример Александра Кузнецова, вступившего в драку у бара «Чукотка» из-за незначительной ссоры.

В общем,

юрист предлагает на выбор два цивилизованных варианта

Первый – просто уйти и как можно быстрее забыть о нежелательной встрече.

Второй – заручиться помощью окружающих, попросив их стать свидетелями, снимать все на видео, вызвать полицию и быть готовым к тому, чтобы довести дело до конца, не считаясь с потерей личного времени, сил и энергии. Но дело того стоит. Ведь если обидчика вовремя не становить, он лишь уверится в своей безнаказанности.