Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Сейтказы Матаев удостоен награды имени Андрея Сахарова

479

Орден «За Мужество» – одна из престижных наград для активистов, подвергшихся преследованиям со стороны властей за их активную гражданскую позицию. Премия имени А. Сахарова учреждена 2001 году. В состав жюри входят писатели, журналисты, правозащитники и социологи. В их числе Владимир Войнович и Светлана Алексиевич. В разное время лауреатами в номинации «Журналистика как поступок» за ценности, которые отстаивал академик А. Сахаров, становились Анна Политковская, Отто Лацис, Борис Вишневский, а также редакции «Радио Свобода», русской службы Би-Би-Си, «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы».

«Жюри конкурса «За журналистику как поступок» награждает орденом имени А.Д. Сахарова «За мужество» 22 журналиста, публициста, блогера из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, которые подверглись преследованиям со стороны властей за высказывания своей гражданской позиции», — сообщили в оргкомитете премии.

Орден присуждается правозащитным организациям и гражданским активистам, борющимся за гражданские права, в том числе за свободу слова и информации.

«В числе награжденных авторы, осужденные к разным срокам лишения свободы и уже отбывшие наказание, те, в отношении кого возбуждены уголовные дела, кто остается верен себе, не взирая на провокации, нападения и угрозы. Это люди, не побоявшиеся вступить в противостояние с государством», — отметили организаторы премии.

Как добавили в оргкомитете, благодаря таким людям все еще существует гласность.

«Их усилия помогают выходу в свет правды о прошлом и настоящем, сохраняют достоинство нации, не позволяя ей впасть в раболепие, мракобесие и беспамятство», — говорится на сайте конкурса.

Награждение состоится во второй половине января.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter