Российские компании уверены, что Казахстан оказывает помощь своим металлургам, в результате чего те имеют возможность завозить металл в Россию по низким ценам.
Российские сталелитейные компании инициировали расследование в отношении поставщиков из Казахстана, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. Беспокойство компаний вызвал рост поставок, который, по их мнению, обусловлен демпингом. По их данным, Казахстан в 2017 году увеличил объем поставок стали на российский рынок в 2,3 раза.
Российские сталевары полагают, что казахстанские компании субсидирует государство, что позволяет им ввозить металл в Россию по низким ценам
Как выяснилось позже, инициатива о проверке шла от НП «Русская сталь», в которое входят крупнейшие российские производители: ММК, «Мечел», НЛМК, Евраз, Северсталь, ОЭМК и другие. По информации объединения, входящие в него компании выпускают около 90% готового металлопроката России. То есть фактически за проверку казахстанских металлургов выступила вся отрасль РФ.
«Субсидии, которые Казахстан предоставляет своей металлургической отрасли, создают исключительные конкурентные преимущества казахстанским компаниям по сравнению с производителями других стран—членов ЕАЭС. Эти
преимущества обеспечили компаниям Казахстана возможность для агрессивной ценовой политики
и стремительного роста поставок металлопродукции в Россию и другие страны ЕАЭС, причиняя ущерб местным производителям», — цитирует «Коммерсантъ» представителей НЛМК.
В «Северстали» с коллегами солидарны: тут утверждают, что на протяжении 2017 года вопрос поднимался неоднократно.
Казахские металлурги пользовались запрещенными в ЕАЭС субсидиями,
говорят в компании, в результате доля металла из Казахстана на рынке горячекатаного проката РФ увеличилась втрое, с 2% до 5,9%, в сегменте холоднокатаного проката рост составил 74%, на рынке оцинкованного проката рост более 60%, на рынке белой жести — 24%, по всем категориям плоского проката доля Казахстана возросла с 3% до 7% (рост на 133%)», — пишет «Коммерсантъ».
Металлурги Казахстана завоевывают российский рынок — и теряют свой
Минпромторг РФ отреагировал на жалобу российских металлургов и объявил, что с 27 декабря началось компенсирующее расследование в отношении казахстанского стального плоского проката, ввозимого в Россию.
Об увеличении поставок говорят и данные Комитета по статистике МНЭ РК. За 10 месяцев 2017 года в Россию было экспортировано 1 млн 258,3 тыс. тонн плоского проката, что на 90,6% выше показателей за аналогичный период предыдущего года. Объем торговли вырос с 343,9 до 733,8 млн долларов. При этом отгрузка в Иран, второй по значимости рынок сбыта, за год снизилась с 896,6 до 511,1 тыс. тонн (экспорт упал до 250 млн долларов).
Однако одновременно с этим вырос и импорт из России. В январе-октябре 2017 года в республику было импортировано 315,6 тыс. тонн плоского проката, что на 64,4% выше показателей за аналогичный период предыдущего года. Объем импорта вырос за этом время со 108,4 до 210,5 млн долларов.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривала вопросы металлургической отрасли 13 декабря. В ходе заседания были приняты антидемпинговые пошлины, но касаются они не Казахстана, а Малайзии и Китая.
Комиссия установила, что в Малайзии нет производства холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали. При этом эта страна в 2016 году стала крупнейшим поставщиком этого товара в ЕАЭС: 1 475,7 тонн, или 32,7% от общего объема.
Новая угроза для ЕАЭС: Россия ужесточает контроль на белорусской границе
«Ранее, в апреле 2013 года, аналогичные пошлины решением Коллегии ЕЭК были введены в отношении труб из Китая. В апреле 2017 года в связи с информацией о том, что китайские трубы экспортируются в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не напрямую, а путем промежуточных поставок в Малайзию, началось повторное антидемпинговое расследование. Поставки китайских труб через Малайзию позволяли производителям из КНР избегать уплаты пошлин», — говорится в сообщении ЕЭК.
В результате продукция поставлялась по демпинговым ценам, что негативно повлияло на объемы производства, реализации и средневзвешенные цены труб на рынке государств ЕАЭС. В 2016 году объем производства труб в странах ЕАЭС сократился на 2,4%, степень загрузки производственных мощностей снизилась на 2,2%, объем реализации — на 2,7%. В итоге прибыль отрасли, по данным ЕЭК, снизилась на 19%, рентабельность продаж – на 3,6%.