Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Россия готовится к «цветным революциям» в год выборов

8863

https://365info.kz/2016/11/skolko-voennyh-baz-rossii-nahoditsya-v-kazahstane/

Первая доктрина имела оборонительный характер и была направлена на поддержание стратегической стабильности, а  также показывала решимость

обеспечить военную безопасность участников Договора всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами

По мере углубления политической, экономической и военной интеграции доктрина потребовала изменений.

Основные противоречия в современном мире порождаются процессами глобализации мировой экономики. С одной стороны, усиливается борьба за сохранение однополюсного мира, с другой – за формирование многополюсного мирового порядка и сохранение государствами суверенитета и национальной самобытности.

Послевоенная Сирия – следующий большой американо-российский кризис?

Существенное влияние оказывают усиление националистического и религиозного экстремизма, неконтролируемое распространение ядерных и ракетных технологий (в том числе и северокорейский проект), рост незаконного оборота оружия и наркотиков,

международный терроризм в его невиданных масштабах и транснациональная организованная преступность

Основная ставка противниками СГ делается на использование исторически сложившихся противоречий в отдельных регионах государств-участников и их соседей (Абхазия, Южная Осетия, Украина), поддержку извне деструктивных политических сил, экстремистских националистических и сепаратистских движений, провоцирование внутренних конфликтов, попытка втягивания государств в конфликты по периметру их границ и ослабление экономики в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Кто предупрежден — тот вооружен

Общей целью стало обеспечение военной безопасности. Сформирована военная организация Союзного государства, включающая в себя органы государственной власти и военного управления войсками, а также часть промышленного и научного комплексов.

Дым и огонь: армия Казахстана готовится уничтожать террористов

За прошедшие 16 лет изменились и основные направления строительства военной организации, в том числе:

  • совершенствование и унификация нормативной правовой базы строительства и применения национальных вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов;
  • унификация системы управления вооруженными силами Республики Беларусь и Российской Федерации; создание постоянного органа военного управления Объединенной (региональной) группировкой войск (сил);
  • техническое переоснащение национальных вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов на основе совместных программ вооружений и оборонного заказа.

Основную опасность для Союзного государства представляют спровоцированные внешними силами вооруженные конфликты и локальные войны,

способные при определенных условиях перерасти в крупномасштабную (региональную) войну

Члены Палаты представителей Национального собрания РБ уже приняли во втором чтении законопроект об утверждении новой редакции Военной доктрины. Документ учитывает все особенности изменения военно-политической обстановки как в регионе, так и на международном уровне.

В частности,

новая доктрина досконально учитывает такие новые угрозы, как «гибридные войны», подготовка и осуществление «цветных революций»

В то же время она все так же носит оборонительный характер.

Что будет лежать в основании доктрины?

Бюджет на содержание военной группировки НАТО в Европе увеличился в 4 раза, а в странах Балтии и Польше фактически на постоянной основе также разместились батальоны. Россия и Беларусь все это учитывают и принимают адекватные меры. Было очевидно, что с учетом принятия новых военных доктрин в России и Беларуси в военную доктрину Союзного государства будут вноситься изменения.

В новом проекте будут впервые упомянуты опасности, которые исходят от частных зарубежных военных компаний

За последнее время кардинально трансформировался характер самой вооруженной борьбы. Сегодня помимо классических форм применения вооруженных сил типичным стало использование стратегии непрямых действий. Она предусматривает

массовое задействование радикальных организаций, частных военных кампаний, широкое использование протестного потенциала населения

Акцент в доктрине будет сделан на тенденциях, связанных с разработкой «цветных революций» и провоцированием внутренних вооруженных конфликтов.

В доктрине также расширен перечень внутренних и внешних угроз

Соответственно расширен и перечень мер, которые будут предпринимать государства для обеспечения своей военной безопасности. Впервые изложена активная позиция по предотвращению военного конфликта путем принятия превентивных мер стратегического сдерживания.

Кто на новенького?

Основное отличие от прежней редакции союзной Военной доктрины 2001 г. – это две новые главы. Одна из них — «Основные термины и их определения». Например, что такое крупномасштабная война, локальная война, незаконные вооружённые формирования и т. д. Другая глава — «Оборонный сектор экономики и военно-техническое сотрудничество». Не раз звучало определение «цветной» или «арабской» революции.

«ИГИЛ» грозит вторгнуться в Китай

При разработке документа использовался мировой опыт. Развитие террористических и экстремистских организаций показывает, что если этими вопросами своевременно не заниматься, результат будет таким, который мы видим в других странах. И этот документ разрабатывался с учетом научных обоснований.

На первый план для любого государства выходят проблемы безопасности и недопущения дестабилизации обстановки внутри страны

Военная доктрина — это декларация о политике государства в области военной (оборонной) безопасности. Образно говоря, военная доктрина представляет собой идейный стержень всей военной политики. Доктрина затрагивает интересы всех государственных структур, всего общества и всех граждан.

Своевременность работы над новой редакцией Военной доктрины Союзного государства подтверждается и принятием новой Стратегии национальной безопасности США. Документ причисляет Россию и Китай к силам, стремящимся нарушить существующий мировой порядок: «Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, наращивать военную мощь, контролировать информацию, чтобы подавить общество и расширить свое влияние».

Источник

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter