18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Партнерство с Европой не всегда приятно, но без нее никак — эксперт из России

К такому выводу пришел гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, оценив в эфире радио Sputnik текущую ситуацию во взаимоотношениях России и ЕС.

Мне кажется, что ожидать каких-то серьезных подвижек в политике Евросоюза в восточном направлении сейчас не стоит. В отношении России продлены санкции. Не только страны Балтии или Польша, но и другие члены

ЕС в настоящее время не готовы к радикальному пересмотру отношений с Россией

Однако это не значит, что делать ничего не нужно. Даже в рамках нынешнего статус-кво Россия и ЕС могут добиться многого. Как это ни странно на первый взгляд, позиция ЕС по ряду вопросов больше совпадает с российской, чем с американской.

Возьмем Иран. Россия, ЕС и США подписали с этой страной соглашение по иранской ядерной программе. Должен сказать, что

в Европе не меньше, чем в России, обеспокоены угрозой выхода США из этого соглашения

Возможность расторжения соглашения Штатами категорически не устраивает ни Францию, ни Великобританию, ни Германию. Здесь мы с ними в одной лодке.

андрей кортунов

Фото: Sputnik/ Александр Натрускин

Также как и в Москве, во многих европейских столицах крайне болезненно относятся к возможности конфликта на Корейском полуострове. Опять-таки,

здесь позиция России больше совпадает с европейской, чем последняя — с американской

Ситуацию между Россией и Евросоюзом можно оценить так: ЕС — партнер для России сложный, не всегда приятный, не всегда последовательный в своих решениях, но тем не менее важнейший.

России и ЕС нужно методично работать, изучать алгоритмы принятия решений

Я думаю, больше внимания Россия и ЕС должны обращать на отношения с самыми трудными партнерами — странами Балтии, Польшей. Здесь, как мне кажется, мы не всегда используем те возможности, которые у нас есть.

В общем, не все так однозначно. Считать, что эти страны тотально настроены против России и ничто никогда не изменит их позиции, это некоторое упрощение реальной ситуации.