18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Новогодние мечты: если нефть по 100 долларов, то доллар по 300 тенге

Эксперты улыбались, когда мы просили их рассчитать курс тенге при цене за нефть в 100 долларов. А когда они ответили, улыбнулись мы.

В новогоднюю ночь не грех и помечтать. Даже о цене на нефть. Тем более, что цены на торгах 26 декабря резко подскочили до 66 долларов — после того, как прозвучала новость о взрыве на крупном нефтепроводе в Ливии. Это рекордная цена с мая 2015 года. Вот мы и задумались — а что если цены вернутся на сказочную отметку 100 долларов?

В чудеса верят не все

По словам Ерлана Ибрагима, если дальше нефть уйдет вверх, за 70 долларов за баррель, на тенге это не особо повлияет.

— Нефтяной фактор отразится на тенге, если нефть достигнет 100 долларов и более, тогда можно ожидать укрепления тенге. В этом случае

доллар будет стоить 300 тенге или чуть меньше

Но такая стоимость нефти маловероятна. Выше 70 долларов за баррель нефть вряд ли поднимется, если только не обострится какая-нибудь геополитическая ситуация. Сейчас же слабая экономика нашей страны давит на сам тенге. И он скорее ослабнет, нежели укрепится, — замечает эксперт.

Причина роста нефти

Экономист Алмас Чукин, в свою очередь, считает, что рост нефти обусловлен сотрудничеством России и Саудовской Аравии в нефтяной сфере.

— Их сплотила общая беда — снижение цен на нефть. И полтора года назад два противника решили объединиться. Сегодня они стабилизировали рынок, ограничив производство. Однако многие считают, что в долгосрочном плане сокращение добычи нефти в мире невозможно. Казахстан тоже какое-то время ограничивал производство. В итоге сейчас рынок стабилизировался — уходят лишние запасы нефти. Но такая ситуация не может долго продолжаться. В следующем году кто-то из стран, входящих и не входящих в ОПЕК, не выдержит и начнет продавать больше нефти. Так что предложение вырастет. Да и в целом

у нефти будущего нет — все понимают, что осталось 20-30 лет, а там первенство примут высокие технологии,

те же электромобили, — делится видением он.

По его словам, оптимальный ценовой диапазон для нефти в ближайшей перспективе — 40-50 долларов за баррель.

Что Саудовской Аравии хорошо, то Казахстану…

— Замечу, что в Саудовской Аравии нефть вообще дешевая. Но они, с учетом географических особенностей, могут жить и при 20 долларах за баррель. Для Казахстана же, с учетом дорогой транспортировки, 30 долларов за баррель будет маловато, — подмечает экономист.

Нурлан Рахимбаев, аналитик «Казкоммерц Секьюритиз» считает, что на данный момент реалистичный уровень, до которого может дойти нефть — это 69-70 долларов за баррель. А стабилизация может быть в коридоре 60-70 долларов.

— Я думаю, в ближайшей перспективе, в 2018 году, экономика Казахстана будет стабильной, инфляция будет дальше снижаться у нас и может дойти до уровня 5%. Предполагается экономический рост на уровне 3,5-4%. Что касается курса тенге, мы пока видим его в коридоре 330-345 за доллар, но не исключаем укрепления до отметок ниже 330, учитывая цены на нефть в коридоре 60-70 долларов, — утверждает Рахимбаев.

Чукин добавляет, что в целом 2018 год для Казахстана будет стабильным, а намечающиеся тенденции на снижение нефти не повлияют одномоментно.

— На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. И для того чтобы снова вывести ее в сильный негатив, нужно немного больше времени, чем один год, — заключает он.