Высказанные сенаторами России предложения о выходе страны из Всемирной торговой ассоциации являются проявлением неуважения к странам ЕАЭС. Высокопоставленные чиновники позволяют себе значимые заявления, даже не подумав о ближайших соседях, на которых это может сказаться прямым образом. Об этом пишет немецкий Deutsche Welle.
В январе 2014 года Россельхознадзор запретил импорт свинины из стран ЕС. Официальный повод – борьба с африканской чумой свиней, которая в это время регистрировалась в Европе. Сдержать болезнь не удалось: только в 2014 году в России было зарегистрировано минимум 7 случаев заражения свиней. Однако
неофициальная цель запрета была иной – защита интересов своих производителей
Европейские производители посчитали запрет на экспорт в Россию неправомерным (дело происходило еще до начала вступления в силу продуктового эмбарго), что впоследствии и подтвердило ВТО. Апелляция России решения торговой ассоциации не изменила, в результате чего в конце 2017 года ветеринарный запрет на импорт европейской свинины в России был отменен, но рынок сбыта для стран ЕС от этого не открылся: теперь торговать мясом мешают политические запреты, связанные с ответом на продуктовые санкции. Производители ЕС теперь намерены возместить полученный ущерб, который оценен в сумму от 1,4 до 2,8 млрд евро.
Немецкий Deutsche Welle привел реакцию отдельных политических деятелей России, высказавшихся относительно требований ЕС. Первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Сергей Калашников заявил 8 января: «В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью».
https://365info.kz/2018/01/na-chyu-industriyu-teper-ravnyatsya-v-eaes/
Ему вторил и первый заместитель председателя комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров. По данным немецкого издания, тот назвал иск ЕС «беспределом», призвав к решительным действиям «вплоть до выхода из ВТО»: «Если дело пойдет так, нужно поставить вопрос, имеет ли смысл состоять в ВТО, и что нам дает участие в этой организации?».
Впрочем, на официальном уровне такую инициативу не поддержали. В минэкономразвития РФ заявили, что хоть и категорически не согласны с иском, выходить из-за этого из Всемирной торговой организации не стоит.
«С учетом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается», — говорится в сообщении ведомства.
Экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков обратил внимание на реакцию Калашникова и Джабарова. По его мнению, поспешные заявления чиновников выставили их в невыгодном свете в глазах экономических партнеров России.
«Господа Калашников и Джабаров хотя бы на секунду подумали о том, не противоречит ли их призыв интересам ближайших экономических союзников РФ? Они предварительно посоветовались с казахстанскими или, скажем, армянскими коллегами о том, не повредит ли их странам и в целом торговле внутри ЕАЭС столь серьезный шаг, как отказ России от норм ВТО?», — пишет обозреватель.
При этом отмечается, что Беларусь активно пытается вступить в ВТО, а Армения, Казахстан и Кыргызстан, состоящие в рядах Всемирной торговой ассоциации, выходить оттуда явно не собираются.
«Тот факт, что не просто сенаторы, а руководители двух профильных комитетов Совета Федерации, экономического и внешнеполитического, в порыве столь модного ныне в России антиевропейского гнева продемонстрировали вопиющее
презрение к интересам партнеров по ЕАЭС и истинное отношение российской политической элиты к этому интеграционному проекту,
— говорится в статье.
https://365info.kz/2018/01/myagkaya-sila-rossii-chto-eto-takoe/
«Это легковерным западным бизнесменам и доверчивым телезрителям российские начальники любят рассказывать сказки про то, что Россия теперь — член большого экономического союза на евразийском пространстве и уже не может принимать решения самостоятельно, а согласовывает их со своими равноправными партнерами. На самом же деле
в политической Москве по-прежнему царит неистребимая имперская спесь,
а на бывшие союзные республики продолжают смотреть как на покорные государства-сателлиты, которые при необходимости скушают любой каприз большого брата. Так что сенаторы
Калашников и Джабаров, даже не заметив этого, дали звонкую пощечину Астане, Бишкеку, Еревану и Минску
Думается, что там этот очередной наглядный урок «равноправия и взаимного уважения» наверняка запомнят», — резюмирует обозреватель Deutsche Welle.
К слову, Россию не впервые обвиняют в игнорировании интересов стран ЕАЭС. Например, Газета.ру, анализируя возможные причины и последствия перехода казахского алфавита на латиницу, в числе прочих упомянула и политику, проводимую Россией в отношении своих партнеров.
https://365info.kz/2017/12/putin-kak-prezident-rossii-vygoden-kazahstanu/
«Конфликт вокруг Украины, а до этого война с Грузией, результатом которой стало признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, отпугнули от России ближайших соседей со стратегической точки зрения. Сам дух российской политики показался нашим соседям не слишком партнерским и слишком рискованным. Даже свои продовольственные
контрсанкции против стран Запада мы вводили без согласования с партнерами по единому экономическому пространству Евразийского союза
Не говоря уже о постоянных торговых войнах между Россией и Белорусью, в которых дело доходит порой даже до международных судебных обязательств», — писали в конце октября авторы материала.
Немало критики вызвала и инициатива минсельхоза РФ о лишении льгот Казахстана и Беларуси при ввозе сахара-сырца из пределов ЕАЭС, а также «рекомендация» приобретать производителям этих стран сырье только в РФ. В статьях на эту тему неоднократно мелькала мысль, что вместо полноправного экономического партнерства Россия пытается заставить соседей плясать под ее дудку.