Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Избиение женщин: что говорит Коран? — казахские СМИ

14115

Дословно:

«Коран Карим – жизненная инструкция правоверного мусульманина

«Я бы хотел обратиться к проблеме «избиения женщин», которая в последнее время вызвала нешуточный общественный резонанс среди пользователей социальных сетей – Коран регулирует и эту проблему…

Фото сайта alashainasy.kz

В 34 аяте суре «Ниса» Алла Тагала говорит:

«Если вы опасаетесь, что ваши жены начнут капризничать и перестанут подчиняться,

воздействуйте на них словом – проводите агитационную работу

Если агитация не даст результатов, откажитесь от интимной близости, спите отдельно.

Если и это не даст результатов, потихоньку побейте их,

не нанося тяжких повреждений. Если после этого она исправится и начнет подчиняться, больше не трогайте, не унижайте и не вредите по разным мелочам – не обижайте их».

Теперь попытаемся разъяснить этот аят с помощью тапсир книг (комментарий к Корану). Настоящий аят затрагивает две проблемы.

Первое: предписывает необходимость подчинения жен своим мужьям. Мы не будем подробно останавливаться на нем, ограничимся лишь констатацией, что сказано там –

если муж требует то, что очерчено в рамках прав, определенных шариатом, женщина обязана подчиниться ему

Авторитет мужчины не в том, чтобы избивать супругу, но камча в доме не помешает

Второе: там предписано, какие виды мер дисциплинарного воздействия можно принимать в отношении женщин, не подчиняющихся своим мужьям и выступающим против них. В их числе есть и такая мера, как «избиение». Однако нужно учитывать, что

главная цель — воспитание. Применяя эту меру, нельзя выходить за рамки шариата!

Итак, мужчина, столкнувшийся с проблемой неподчинения своей супруги, может принять в отношении ее следующие четыре меры, предписанные Коран Каримом (однако он не обязан применять эти меры. Можно сказать, это рекомендации мужчинам касательно этой ситуации).

  1. Проведение воспитательной беседы. Это попытка мужа вразумить непокорную супругу, объяснить ей необходимость быть «богобоязненной» и что ее поступки противоречат постулатам шариата, общечеловеческим ценностям. Кроме того, беседу нужно проводить вежливо, доброжелательно, художественно, как это предписано в Коране (16:125). Если эта мера будет безрезультатной, нужно переходить к следующему виду воспитательной работы.
  2. Спать отдельно от жен, отказаться от интимной близости. То есть показать действием свое недовольство поведением супруги, заставить ее осознать свою оплошность, усмирить, успокоить ее. Имам аль-Матруди писал: «Можно спать и в одной кровати, но отвернувшись, спиной к ней». (Тафсируль Матуриди, 3/164). Однако шариат не разрешает мужчине не разговаривать с женой более трех дней. А также сахаба (сподвижник пророка Мухаммеда) Ибн Аббас говорил: «Если после отказа от интимной близости жена подчинится мужу, успокоится, то муж не имеет права избивать ее». Но если и это не даст результатов, можно переходить к третьей мере, предписанной Кораном.
  3. Незначительные побои. Мужчинам, принявшим в полной мере указанные меры, согласно всем требованиям шариата, разрешается наказывать непокорных жен небольшим избиением. Это вердикт, закрепленный на основе аятов Корана и хадисов Пророка. Однако к нему нельзя приступать, не поняв и не осознав все это.
  4. Арбитраж. Если все указанные выше три меры оказались безрезультатными, семьи обеих сторон должны перейти к следующей способу решения проблемы – арбитражу.

Ведь всемогущий Аллах в 35 аяте говорит:

«Если вы опасаетесь развода супругов, назначайте одного арбитра со стороны родных мужа, другого — от семьи жены. Если истинная цель этих двух арбитров – примирение супругов, Алла Тагала, безусловно, примирит их. Шүбәсіз, Алла – Алим (бәрін білетін шексіз ілім иесі – обладатель неограниченных знаний), Хабир (барлық нәрседен толық хабардар болушы – человек, знающий обо всем)» (4:35).

Касательно этих мер, пророк (с.а.у.) говорил:

«Когда дело касается женщин, бойтесь Аллаха! Воспринимайте их, как наказ Аллаха. Словами Аллаха сделайте их верными себе.

Они обязаны не пускать в дом людей, неприятных вам. Если они не выполняют эту обязанность, немного побейте их

Но вы обязаны содержать их, одевать и обеспечивать всем необходимым».

Ибн Журайж Ата ибн Абу Рабах дает следующее разъяснение понятию «избиение» в хадисах:

«Небольшое избиение производится мисуаком (мисуак – приспособление для очистки зубов, сделанное из корней тальника, размером с карандаш) и похожими на него предметами» (Аль-Жассас. Ахкамуль Қуранда, 2/189).

Профессор У. Аз-Зухайли в своей разъяснительной книге «Әт-Тафсируль Мунир» пишет:

«Избиение осуществляется тремя небольшими ударами ладони, мисуаком или прутью по спине супруги. Главная цель – воспитание женщины… Кроме того, нельзя дважды бить по одному и тому же месту, а также по лицу – там сосредоточена вся красота женщины!

Также нельзя бить женщин плеткой и палкой. Нужно знать меру, побои должны быть легкими, незначительными. Ведь их главная цель – воспитание, предупреждение, а не нанесение увечья и боли, как это делают невежды» (3/60).

Подводя итоги изложенного, нужно сказать, что хотя сказанное в Коране «Избивайте» позволяет шариату наносить побои женщине, пророк Мухаммед, посланный Аллахом на землю для разъяснения постулатов Корана (с.а.у.), говорил, что

благородный человек не поднимает руку на женщину

К тому же, хорошо известно, что первый мусульманин, который служит примером для подражания всех правоверных, никогда не избивал женщин. Ведь не зря пророк предупреждал:

«Повесь плетку дома или брось ее на такое место, чтобы видела жена, но никогда не бей ею жену»

(Ать-Табарани)», — заключает автор.

Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter