Новый год многие политологи встретили в раздумьях на тему «мягкой силы». Американские политологи в отношении России и Китая придумали новый термин – Smart Power. Вариантов перевода первого слова на русский язык много. В нашей статье мы используем вариант — «острая сила».
Мягкая сила – это постепенное втягивание «не своих» стран в орбиту своей культуры, политической идеологии, вовлечение их в реализацию своих политических задач. После распада СССР и Варшавского договора СМИ и политологи Запада заключили, что авторитарные Китай и Россия перейдут на мягкую силу, т. е. откажутся от любых форм принуждения.
Соответственно поглотят мир обаянием своих по-настоящему древних и богатых культур. Сегодня
западный обыватель запуган тем, как современные Россия и Китай продолжают развивать то, что у них издревле получалось лучше всего – воевать
И удивлять мир своим оружием, чем занимается Россия. И налаживать обмен в широтном направлении, чем сегодня занимается Китай. В дополнение к умению России воевать, а Китая – торговать, как угрозам евроатлантической демократии, политологи этой демократии определили новые навыки.
В 2008-м г. американский политолог Джошуа Курланчик в 2008 г. написал книгу «Нападение шарма или как мягкая сила Китая трансформирует мир». Книга не потерялась в потоке многочисленной политологической печатной продукции и не стала проходной мыслью на злобу дня. Совет по международным отношениям отметил ее своей специальной наградой. Приведем некоторые выдержки.
Например, что Россия и Китай действительно отказались от грубой силы, но их действия мягкими тоже не назовешь. Работа государственных СМИ, аналитических центров и целых ведомств этих стран построена не на убеждении, взывании, очаровании и вовлечении, а на принципах манипуляции и размытия понятий. Например — «…эти мощные и амбициозные авторитарные режимы, систематически подавляющие политический плюрализм и свободу волеизъявления, в делах внутренних все больше и больше применяют эти подходы к делам внешним… Они заблокировали проникновение внешних политических и культурных влияний в свои страны, а сами в это время могут полностью полагаться на открытость демократических систем..»
Широко известно, что Китай направляет очень серьезные инвестиции в формирование общественного мнения, культурный обмен, создание СМИ с глобальным вещанием.
Самым ярким и эффективным инструментом мягкой силы Китая признан Институт Конфуция. В 2014 г. Американская ассоциация университетских профессоров сделала официальное заявление, что
Институты Конфуция, присутствующие в общежитиях вузов США, функционируют как руки китайского государства,
и им разрешено игнорировать академическую свободу, при этом также отметив, что эти учреждения в общем мутны.
Кремль опасается националистов, но активно ими пользуется — эксперт
Курланчик прорубил окно для других специалистов. Сегодня американские политологи Кристофер Уокер и Джессика Людвиг на страницах печатного органа Совета по международным отношениям – журнале The Foreign Affairs — напоминают западной аудитории о том, что в середине 2000-х гг. Кремль запустил в действие отдельный телеканал международного вещания Russia Today, который сегодня после ребрендинга обрел не такое выпуклое наименование RT и который занимается « манипуляциями с онлайн-контентом, возрастающей поддержкой учреждений, связанных с государством, а также реализацией обширного диапазона мероприятий в сети и оффлайн режиме, чтобы управлять отношением международного сообщества к России в пользу России…»
Уокер и Людвиг весьма однозначны в своих оценках действий России и Китая. Про Китай они пишут: «…несмотря на то что Россия и Китай принимают меры, которые обоснованно включены в категории нормальной общественно-дипломатической практики, как например фестивали традиционной культуры и музыки, сама природа политических систем этих стран фундаментально и однозначно налагает свой колорит на такие мероприятия…»
Далее авторы повторили выдержки из официального отношения американских университетских профессоров, изложенное выше, отметив, что в западном демократическом мире Институт Конфуция присутствует массированно и действует так, что ставит под угрозу саму академическую свободу.
В качестве примеров приводятся щедрые финансовые вливания в западные университеты с последующим требованиям ввода самоцензуры,
преднамеренное избежание или однобокое мнение по поводу некоторых чувствительных вопросов – Тибет, Тайвань и Синьцзянь…»
«Америка превратилась в лузера» — ветеран ЦРУ
Про Россию: «…правители России, государства менее богатого и мощного, чем Китай, как кажется, намерены и далее продвигать в мир идею, что их клептократический режим, всемогущий лидер которого скоро будет праздновать 20-летие обретения власти, является нормальным членом международного сообщества, действия и заявления которого не менее ценны, чем такие же со стороны демократий… Русские чиновники поняли — им не надо убеждать мир, что их автократия имеет право быть.
Они поняли, что могут сделать так, чтобы демократия выглядела менее привлекательной
Бывшая телеведущая RT Лиз Валь сообщила, что задачей менеджмента канала было выставить Запад и Штаты в плохом свете, при этом возвеличивая Россию путем сравнения…»
К слову, Лилия Шевцова, бывший сотрудник Московского центра Карнеги, которая считается крупным специалистом по российским элитам, на страницах журнала, название которого переводить излишне, заявила: «…Для Кремля идеи инструментальны. Если какое-то действие начинает считаться необходимым, идеи под это действие найдутся…»
Так что такое острая сила? Уокер и Людвиг отвечают так: «…в условиях усиливающейся конкуренции между автократическими и демократическими системами, репрессивные режимы не столько хотят завоевывать ума и сердца, сколько манипулировать таковыми посредством отравления их искаженной информацией… Острая сила врезается в ткань какого-то общества и усиливает разъединение его по каким-то признакам. Россия уже активно работает в Центральной и Восточной Европе, чтобы внушить населению идеи, которые отвратят его от ЕС и НАТО».
Итак, западная политология ввела в свой рабочий лексикон новый термин для обозначения пропагандистской деятельности России и Китая. Судя по тону книги и публикаций на страницах The Foreign Affairs, Совет по международным отношениям считает, что евро-атлантический геополитический блок совершенно незащищен перед лицом новой угрозы.
Нам трудно судить, как именно Россия и Китай работают с умонастроениями американского и европейского обывателя. Рискуя нарваться на критику, выражаем мнение, что обыватели этих частей мира отличаются поверхностностью, не слишком широким кругозором и внушаемостью. Действительно требуются такие, как Курланчик, чтобы вывести евроатлантическую массу из под влияния обаяния загадочной русской души и китайской мудрости.
Другое дело — российская пропагандистская машина, вещающая на внутренний рынок ЕврАзЭС. Вот где острая сила и аудитория, которая, и политически, и академически разительно отличается от Европы и США. Соловьев, Жириновский, Багдасарян, Сатановский, Кедми, Захарова. Или эзотерик-фашист-мистик-борода-лопатой Дугин. Или одиозные системные антизападники Фефелов, Душенов, Фурсов и Четверикова. И еще несколько ребят, попутавших студию с восьмиугольником. Обладатели умов, эрудиции, широкого кругозора и политического веса, но более всего – люди, остро заточенные под концепцию возрождения великого русского мира, который «…трагически распался в 1991 г…»
Российская острая сила как никогда активна сегодня в первую очередь в ЕврАзЭС