Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Что сообщают американские СМИ о встрече Назарбаева и Трампа

2571

Анализируя встречу глав государств, американский общественно-политический еженедельник The Hill заявляет, что администрация Обамы сделала серьезное упущение, не взяв курс на стратегическое партнерство с Казахстаном. «Визит Назарбаева в Вашингтон и председательствование Казахстана в Совете Безопасности ООН — яркая демонстрация, чего добилась эта страна за годы независимости. Администрация Трампа обратила внимание на то, чего не заметили предшественники, и теперь налаживает с Астаной близкие контакты», — пишет The Hill. Газета обращает внимание на существенное расширение казахстанско-американского сотрудничества. «Хотя Обама и Назарбаев виделись на встречах мировых лидеров, те встречи были совсем не такими, как с Трампом», — подчеркивает еженедельник.

Американский Forbes опубликовал статью, посвященную Казахстану. Автор публикации назвал преимущества нашей страны: быстрый Интернет, экономическое развитие и гибкую внешнюю политику. «По сравнению с любым другим бывшим государством Советского Союза Казахстан добился гораздо большего и политически стабильнее любого из них», — отметил Forbes.

Один из крупнейших американских телеканалов — CNBC  выпустил сюжет о нашей стране. «Казахстан для Штатов подобен коммуникационному каналу в Южную Азию, со странами которой отношения США переживают не лучшие времена. Еще одна причина дружить с Казахстаном — его политика ядерного нераспространения», — считает CNBC. Как говорится в сюжете, Америка еще пару лет назад себе и представить не могла, что Трампу было бы рекомендовано быть партнерами Назарбаева. «Но сегодня мы поняли, что в регионе, где процветают автократия и организованная преступность, Казахстан — лучше любой другой страны».

Сразу несколько публикаций визиту Нурсултана Назарбаева посвятили The Wall Street Journal и Washington Post. Статьи касались подписанных соглашений по бизнесу, в том числе между Air Astana и Boeing, «Казахстан темир жолы» и GE Transportation и прочих, на общую сумму 7,5 миллиарда долларов. Во время встречи в овальном кабинете Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, невольно стал ньюсмейкером. В частности, американский президент заявил, что готов принять мигрантов отовсюду. Фраза, на фоне недавно разгоревшегося скандала о миграции в США, разлетелась по всем изданиям. Еще одним эпизодом стало то, что глава Белого дома указал на двери журналисту CNN. Таким образом, визит Нурсултана Назарбаева получил дополнительное освещение.

Напомним, рабочая поездка президента Казахстана в США началась 16 января и продлится до 19 января.

18 января глава государства выступит на тематическом брифинге в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященном теме нераспространения оружия массового уничтожения.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter